حلقة نقاشية ( ألكترونية ) يقيمها قسم الهندسة الميكانيكية

أقام قسم الهندسة الميكانيكية -كلية الهندسة - جامعة الأنبار  بحضور أ . م . د سعد محمد جليل رئيس القسم وضمن النشاطات العلمية للهيئة التدريسية حلقة نقاشية ألكترونية ( سيمنار ) تحت عنوان : -

{{ Diagnosis of Induced Gear Wear in Two Stage Helical Gearbox Based on Vibration

Analysis }}

{{ تشخ?ص تآكل التروس المستحث في علبة التروس الحلزونية ذات المرحلتين بناء على تحليل اشارة

الاهتزاز }}

وذلك في تمام الساعة الثامنة والنصف مساء يوم الأثنين الموافق 4/4/2022 بأستخدام تقنية ( Googl Meet ) .

الحلقة عبارة عن دراسة تقدم بها الدكتور خلدون فاضل بريذع التدريسي في القسم، أوضح خلالها الهدف منها وهوامكانية تحليل اشارة الاهتزاز في علبة التروس لغرض تشخيص الاعطال ومنها التاكل المستحث بين اسنان التروس الحلزونية, حيث أجريت دراسة عملية وتحليلية للوصول الى النتائج .

وبين الباحث ان تطبيق تقنية المراقبة الشرطية () باستخدام تحليل اشارة الاهتزاز يساعد في تشخيص الاعطال بوقت مبكر قبل انتشارة ومما يقلل التكلفة المطلوبة لاعمال الصيانة ويضمن ديمومةعمل المنظومات الميكانيكية. يعتبر تأكل التروس المستحث من المشاكل المنتشرة بشكل واسع في علبة التروس الحلزونية والتي من الصعب تشخيصها وتوقع حدوثها, لذا فقد تم لتحليل اشارة الاهتزازباستخدام تقنيات متقدمة ( i.e. Wavelet bicoherence) لغرض تشخيص الاعطال بمعالم فعالة .

حضر الحلقة النقاشية اللجنة العلمية وعدد من التدريسيين في القسم