شهادات عليــــا

جرت المناقشة العلنية لطالب الماجستير ( عبد الله فوزي شفيق ) الموظف على ملاك كلية الهندسة - جامعة الأنبار عن رسالته الموسومة :  -

{{ Analysis and Enhancement of Al Anbar Distribution Networks Using Distributed Generators and FACTs Devices }}

{{ تحليل وتحسين شبكات توزيع الأنبار بأستخدام المولدات الموزعة واجهزة FACTs }}

اليوم الثلاثاءالموافق 2022/10/18 الساعة التاسعة صباحا على قاعة دجلة في قسم الهندسة الكهربائية / الجامعة التكنولوجية .

تهدف الدراسة التي تقدم بها الطالب  الى تقييم تأثير إستخدام المولدات الموزعة (DG) واجهزة (FACTs) مع اعادة تكوين الشبكة الامثل (ONR) لغرض تحسين شبكات التوزيع وذلك يتم عن طريق تقليل الخسائر وتحسين هامش استقرار الجهد (VSM) وكذلك تقليل انخفاض الجهد .

إشتملت الدراسة على استخدام طريقتين مع اعادة تكوين الشبكة الامثل (ONR) لتحديد الموقع والحجم لهذه الاجهزة، فبينت الطريقة الاولى كيفية استخدام (VSM) كمقياس لتحديد العقد التي على وشك الانهيار والتي تحدد موقع SVC  الذي هو احد انواع اجهزة FACTs)) . كما اقترحت هذه الدراسة طريقة أخرى بسيطة لتحديد أفضل موقع وحجم من DG و SVC في انظمة التوزيع ، وكذلك تأثير استخدام نوعين مختلفين من DG على إجمالي الخسائر. تم اختبار الطرق المقترحة على IEEE 33_bus و Al Anbar RDS كجزء من شبكة التوزيع العراقية لضمان التطبيق العملي باستخدام برنامجين (MATLAB و CYME).

أظهرت النتائج : - تفوق طريقة التحسين المقترحة على الطرق الأخرى الحالية مثل (PSO) و (MOPSO) و (BFOA) و (HFPSO) وفقًا لـ تقليل الخسائر ، وتحسين الجهد ، وتعزيز استقرار VSM.

تألفت لجنة المناقشة من السادة : -

* أ.د      ثامر محمد عبد الوهاب         رئيساً

* أ.م.د   شمم فاضل عباس                عضواًً

* م.د     فلاح خيرالله عبود               عضواً

* أ.م.د    أنعام إبراهيم علي              عضواً ومشرفاً

بعد المناقشة المستفيضة من قبل لجنة المناقشة مع الطالب ، تم قبول الرسالة وبدرجة مستوفِِ .

مبارك للطالب شهادة الماجستير ، تمنـياتـنا إكـمال المشـوار العـلمـي ، وللجنة المناقشة التوفيق والرقي العلمي