ندوة علمية الكترونية

برعاية عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور طه إبراهيم شبيب المحترم. أقامت كلية التربية للعلوم الإنسانية ، قسم الجغرافية ندوة علمية الكترونية بعنوان (واقع النشاط السياحي في محافظة الأنبار المقومات وسبل التطوير) باستخدام المنصة الالكترونية ( Google Hangouts Meet) ، يوم الثلاثاء الموافق 2020/12/22 ، الساعة الثامنة مساءً ، وتضمنت الندوة عدة محاور: 1- مقومات السياحة في مدينة هيت ، تناوله الأستاذ الدكتور عبد الناصر شاهر الراوي . 2- مقومات صناعة السياحة في محافظة الأنبار / تناوله الأستاذ الدكتور صبحي أحمد مخلف الدليمي. 3- السياحة الصحراوية في محافظة الأنبار / تناوله الأستاذ المساعد الدكتور أمجد رحيم محمد الكبيسي. 4- تحليل جغرافي لامكانات السياحة الطبيعية في قضاء الرطبة - محافظة الأنبار - المناخ أنموذجًا /تناوله الأستاذ الدكتور نظير صبار حمد المحمدي. وكانت الندوة بإدارة الأستاذ المساعد الدكتور أحمد فليح فياض اللهيبي . ومن أهم أهداف الندوة ما يلي : 1. تسليط الضوء على واقع النشاط السياحي في محافظة الأنبار . 2. بيان أنواع الأنشطة السياحية في محافظة الأنبار. 3. بيان المقومات الطبيعية والبشرية للنشاط السياحي في محافظة الأنبار 4. بيان معوقات النشاط السياحي التي تقف أمام تطور هذا النشاط. 5. بيان فرص التطوير للنشاط السياحي في المحافظة. التوصيات 1. ضرورة تشجيع الاستثمارات السياحية في المحافظة عن طريق التسهيلات القانونية والمالية والفرص. 2. نشر الوعي السياحي البيئي عن طريق الترويج عن اناط السياحة البيئية في مناطق الأنهار، والسياحة الصحراوية. 3. ربط المناطق الصحراوية بشبكة فاعلة من الطرق البرية لتسهيل حركة السياحة البيئية. 4. تعزيز الأمن في المناطق الصحراوية لتكون مناطق جذب للسياحة البيئية الصحراوية. 5. معالجة المشاكل التي تقف عائقًا أمام الملاحة النهرية في نهر الفرات في محافظة الأنبار مثل مناطق الجزر والجسور والسكور والتي تقف عائقًا أمام تسيير الرحلات السياحية في النهر من خلال الحافلات النهرية. وقد حضر الندوة عدد كبير من الأساتذة الأفاضل والطلبة. وبعد انتهاء الندوة فسح المجال أمام الحاضرين بطرح الأسئلة و المداخلات ، فوجه الحاضرون عددًا من الأسئلة التي أجاب عليها المحاضرون الفضلاء . وفي الختام شكر الجميع جهد كلية التربية للعلوم الإنسانية ولا سيما قسم الجغرافية على إتاحة الفرصة ، من أجل تبادل الأفكار بين الأساتذة والحاضرين ، وأكدوا على ضرورة التواصل ، من أجل إعادة العمل على عقد لقاءات وندوات علمية أخرى . نسأل الله العلي العظيم التوفيق والسداد والنجاح والازدهار . إعلام كلية التربية للعلوم الإنسانية .

لا يتوفر وصف.