رحلة ميدانية

الرحلة الميدانية لقسم الجغرافيا لطلبة الدراسات العليا في يوم الثلاثاء الموافق 2021/1/26. نظم قسم الجغرافيا دراسة ميدانية لطلبة الدراسات العليا "الماجستير و الدكتوراه" ضمن المنطقة الممتدة بين منخفض الحبانية الطبيعي من جهة مدينة الحبانية مع امتداد حافة هضبة الأنبار الغربية في منطقة الفلاحات وصولًا إلى ضفاف نهر الفرات عند سدة الفلوجة .. وكانت الدراسة بثلاثة محاور علمية رئيسة ضمن ثلاثة مناطق مختارة لتغطية محاور الدراسة الميدانية برفقة نخبة من أساتذة الاختصاص. المحور الأول هو محور الجيومورفولوجيا. تطرق السيد رئيس قسم الجغرافيا الأستاذ المساعد الدكتور أحمد فليح اللهيبي إلى الجانب البنيوي لنشأة منخفض بحيرة الحبانية وطبيعة التركيب الصخري والتتابع الطباقي للمنطقة. فضلاً عن شرح مفصل عن البنية التركيبة لحافة هضبة الأنبار الغربية في منطقة الفلاحات وأهم العمليات الجيومورفولوجية التي ساهمت برسم المظاهر الأرضية ضمن تلك الحافة. ثم توضيح لمظاهر التشوه في الطبقات من خلال المقارنة بين البنية الجيولوجية للرصيف المستقر في منطقة الدراسة مع البنية الجيولوجية للرصيف غير المستمر ضمن مناطق شمال العراق المتمثلة بنطاق الطيات العالية شديدة التعقيد. ثم تطرق الأستاذ المساعد الدكتور وليد حنوش الفهداوي على جانب متطلبات الدراسة الميدانية وأهم أدوات العمل الحقلي والشروط المطلوبة في الدراسة الميدانية، وماهية الدراسات الميدانية للباحث العلمي. ثم تطرق الدكتور أمير محمد خلف الدليمي على جانب الدراسات الجيومورفولوجية التطبيقية التقنية من خلال تحديد نقاط الاحداثيات الجغرافية ومناسب الارتفاع من مستوى سطح البحر. وكذلك تم تناول دراسة الخصائص الشكلية لمنخفض الحبانية من خلال دراسة مقارنة للمرئيات الفضائية في فترات مختلفة تمتد لاربع و الفترات محصورة بين الأعوام (1980_1990_2000_2010) على التوالي. ثم تطرق الدكتور خالد صبار بمداخلات حول أصل النشأة لمنخفض الحبانية وحافات هضبة الأنبار الغربية في منطقة الفلاحات. ثم جاء دور الدكتور زهير جابر القيسي في الجانب التقني لانتخاب أكثر من منطقة في تحديد نقاط الاحداثيات الجغرافية (X,Y,Z) عن طريق جهاز التموضع العالمي GPS وإعطاء شرح مفصل عن آلية العمل وكيفية القراءة الصحيحة لنظام الاحداثيات الجغرافية. وختامها مسك مع الدكتور أوس طلك مشعان المعاضيدي، إذ تطرق عن الجانب الهيدرولوجي في الوقفة الأخيرة عند سدة الفلوجة من حيث النشأة ونوع البناء والشركة الروسية المصممة والمنفذة والطاقة الاستيعابية للمشروع وآلية عمل السدة ودورها التنظيمي لكمية المياة الواردة والمطلقة من وإلى السدة ونظام الهويس وآلية عمله بشكل تفصيلي. إعلام كلية التربية للعلوم الإنسانية.

لا يتوفر وصف.