ندوة علمية الكترونية

*ندوة علمية * برعاية عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور طه إبراهيم شبيب المحترم. أقامت كلية التربية للعلوم الإنسانية ، قسم علوم القرآن والتربية الإسلامية ندوة علمية الكترونية بعنوان (الوعي الديني ودوره في تكوين بيئة الاعتدال) باستخدام المنصة الالكترونية ( Google Hangouts Meet) ، يوم الأربعاء الموافق 2021/1/27 ، الساعة التاسعة مساءً ، وكانت الندوة بتقديم الأستاذ الدكتور محمد عويد جبير الدليمي، وبإدارة الأستاذ الدكتور أحمد ختال مخلف رئيس قسم علوم القرآن والتربية الإسلامية. و من أهم أهداف الندوة العلمية ما يلي : 1. تهدف هذه الندوة إلى نشر الوسطية والاعتدال، لأنها سمة الشريعة السمحة. 2. تهدف هذه الندوة إلى تشجيع الباحثين للتأليف في مواضيع تواجه التطرف والأفكار الهدّامة للمجتمع الإسلامي. 3. تتحمل المؤسسات الدينية الحمل الأكبر، في مواجهة التشدد ، وذلك من خلال اختيار الأشخاص الكفوئين الذين يقودون الناس إلى بر الأمان بأمان. 4. حث المتخصصين لإعداد دراسات تبين خطورة الأفكار المتطرفة، والعمليات الإرهابية، وأضرارها على المجتمعات الإسلامية. 5. توزيع المهام على المؤسسات الأساسية التي يقوم على عاتقها توجيه الناس وإرشادهم إلى الطريق الصحيح ومنهج النبي صلى الله عليه وسلم. 6. إقامة الندوات الدورية وإيجاد الحلول البديلة في تثقيف الشباب المسلمة لمحاربة الأفكار الهدّامة التي تريد النيل منهم. 7. محاربة الغلو والتطرف بجميع أشكاله وتحريمه؛ لأنه يترتب عليه أضرار عقدية واجتماعية وأمنية. 8. التنسيق بين الجامعات العربية والعالمية وتبادل الخبرات والتجارب فيما بينها لمحاربة الفكر المتطرف . 9. وضع منهج يدرس للطلبة في كيفية محاربة الإرهاب والغلو والتطرف. وقد حضر الندوة عدد كبير من الأساتذة الأفاضل والطلبة. وبعد انتهاء الندوة فسح المجال أمام الحاضرين بطرح الأسئلة و المداخلات ، فوجه الحاضرون عددًا من الأسئلة التي أجاب عليها المحاضر الفاضل. وفي الختام شكر الجميع جهد كلية التربية للعلوم الإنسانية ولا سيما قسم علوم القرآن والتربية الإسلامية على إتاحة الفرصة ، من أجل تبادل الأفكار بين الأساتذة والحاضرين ، وأكدوا على ضرورة التواصل ، من أجل إعادة العمل على عقد لقاءات وندوات علمية أخرى . نسأل الله العلي العظيم التوفيق والسداد والنجاح والازدهار . إعلام كلية التربية للعلوم الإنسانية .

لا يتوفر وصف.