ندوة علمية الكترونية

برعاية عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور طه إبراهيم شبيب المحترم. أقامت كلية التربية للعلوم الإنسانية ، قسم اللغة العربية ورشة عمل الكترونية بعنوان (دراسات دلالية في رسم المصحف) باستخدام المنصة الالكترونية ( Google Hangouts Meet) ، يوم الأربعاء الموافق 2021/3/3 ، الساعة التاسعة مساءً ، وكانت الورشة بتقديم الأستاذين الفاضلين الأستاذ الدكتور محمد جاسم عبد ، والأستاذ الدكتور علي مطر الدليمي ، وكانت الورشة بإدارة الأستاذ الدكتور عثمان عبد الحليم الراوي رئيس قسم اللغة العربية . . و من أهم أهداف الورشة ما يلي 1- تهدف الورشة إلى تلمس الأثر بين تنوع محدد من الرسم وتواصله بالدلالة معتمدًا في ذلك على السياق اللغوي الذي ترد فيه المفردة والسياق المقامي. 2- اشتمال الرسم القرآني على تعدد القراءات في المفردة الواحدة ، لأن بعض الكلمات فيها قراءتان فأكثر فكتبوها بصورة تحتمل هاتين القراءتين . 3- دلالة الرسم القرآني في بعض الكلمات تدل على معان خفية كما في زيادة الياء وحذفها في بعض آيات القرآن الكريم . 4- إفادة المعاني المختلفة بكريقة تكاد تكون ظاهرة لكنها تظهر جلية للمفكر الواعي ، وتخفى عن الغافل الساهي . وقد حضر الورشة عدد كبير من الأساتذة الأفاضل والطلبة. وبعد انتهاء الورشة فسح المجال أمام الحاضرين بطرح الأسئلة و المداخلات ، فوجه الحاضرون عددًا من الأسئلة التي أجاب عليها المحاضران الفاضلان . وفي الختام شكر الجميع جهد كلية التربية للعلوم الإنسانية ولا سيما قسم اللغة العربية على إتاحة الفرصة ، من أجل تبادل الأفكار بين الأساتذة والحاضرين ، وأكدوا على ضرورة التواصل ، من أجل إعادة العمل على عقد لقاءات وندوات علمية أخرى . نسأل الله العلي العظيم التوفيق والسداد والنجاح والازدهار . إعلام كلية التربية للعلوم الإنسانية .