ندوة علمية الكترونية

برعاية عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور طه إبراهيم شبيب المحترم. أقامت كلية التربية للعلوم الإنسانية ، قسم العلوم التربوية والنفسية ندوة علمية الكترونية بعنوان : (البحث العلمي بين النظرية والتطبيق ) في المنصة العلمية في جامعة الأنبار الموقع الرئيس باستخدام البرنامج الالكتروني ( Google Hangouts Meet) ، يوم الثلاثاء الموافق : 2021/3/30 ، الساعة الثامنة مساءً ، وقد قدمها كلّ من : 1- أ.م.د. صافي عمال صالح . 2- د. مثنى إسماعيل تركي. ومن أهم أهداف الندوة ما يلي : أهمية البحث العلمي .و واقع البحث العلمي في العالم العربي . و واقع البحث العلمي في العراق. و التوجهات الحديثة في البحث العلمي. و تعريف البحث العلمي وخصائصه. و طرائق البحث العلمي. و تصنيف البحوث العلمية. والبحوث النوعية والكمية- المميزات والفروق والمقارنات والعيوب. و أساليب البحوث النوعية.و البحوث المدمجة وأنواعها وأساليبها.و أخلاقيات البحث العلمي. و شروط البحث العلمي.و خطوات البحث العلمي. و مشكلة البحث العلمي ومصادر الحصول عليها وشروطها.و خطة البحث العلمي وهيكليته. وكانت أهم التوصيات هي : - دعم البحث العلمي من قبل الدولة والجهات المسؤولة عنه.وإنشاء مراكز البحوث العلمية المتخصصة. ومواكبة التطور العلمي في الأساليب والمنهجية العلمية. و دعم المجلات العلمية الرصينة العربية والعراقية منها التي تنشر باللغة العربية. وقد حضر الندوة عدد كبير من الأساتذة الأفاضل والطلبة. وبعد انتهاء الندوة فسح المجال أمام الحاضرين بطرح الأسئلة و المداخلات ، فوجه الحاضرون عددًا من الأسئلة التي أجابت عليها المحاضران الفاضلان . وفي الختام شكر الجميع جهد جامعة الأنبار، وكلية التربية للعلوم الإنسانية ولا سيما قسم العلوم التربوية والنفسية على إتاحة الفرصة ، من أجل تبادل الأفكار بين الأساتذة والحاضرين ، وأكدوا على ضرورة التواصل ، من أجل إعادة العمل على عقد لقاءات وندوات علمية أخرى . نسأل الله العلي العظيم التوفيق والسداد والنجاح والازدهار . إعلام كلية التربية للعلوم الإنسانية .