ورشة عمل افتراضية

ورشة علمية الكترونية *

برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور طه إبراهيم شبيب.

أقامت كلية التربية للعلوم الإنسانية ، قسم التاريخ ورشة علمية الكترونية بعنوان (دور التاريخ في محاربة التطرف والتقارب بين الشعوب ) باستخدام المنصة الالكترونية ( Google Hangouts Meet) ، يوم الاثنين الموافق 2021/11/1 ، الساعة التاسعة مساءً ، وبإدارة السيد رئيس قسم التأريخ الأستاذ الدكتور عثمان عبد العزيز صالح المحمدي .

: ومن أهم محاور الورشة العلمية ما يلي :

- المحور الأول : تناوله الأستاذ الدكتور علي حسين علي بعنوان : " دور التاريخ في محاربة التطرف "

- المحور الثاني : تناوله الأستاذ المساعد الدكتور وائل محمد سعيد ، بعنوان " الوسطية في عصر النبوة"

- المحور الثالث : تناوله الدكتور سعد عبد الحليم ذنون: بعنوان "دور المؤرخين المسلمين في التصدي للغلو"

- المحور الرابع: تناوله المدرس مساعد علي جاسم محمد: بعنوان " التطرف والإرهاب في التاريخ الحديث "

و أهم أهداف وتوصيات الورشة العلمية هي :

1- الاهتمام بتدريس اختصاص التاريخ لما له من أهمية في فهم الماضي من خلال الاستنتاج للأحداث السالفة بغية الوصول الى غايات سامية، تتمثل في تجنب الأخطاء ، ومواكبة الحداثة وهذا يمثل الفهم التاريخي الصحيح .

2- مع تطور التكنولوجيا ووسائل التواصل الاجتماعي يأتي التحذير من مغبة نقل الأفكار المنحرفة والمتطرفة عبر الشبكة العنكبوتية.

3- التحذير من خطر الفكر المتطرف بين شباب الجامعة.

4- تشجيع الطلبة في قسم التاريخ وباقي الأقسام بضرورة توعية المجتمع من مغبة الصراعات الطائفية، والتشجيع على الحوار .

5- محاربة التطرف سلوكًا ومنهجًا.

وقد حضر الورشة عدد كبير من الأساتذة الأفاضل والطلبة. وبعد انتهاء الورشة فسح المجال أمام الحاضرين بطرح الأسئلة و المداخلات ، فوجه الحاضرون عددًا من الأسئلة التي أجاب عليها المحاضرون الفضلاء .

وفي الختام شكر الجميع جهد كلية التربية للعلوم الإنسانية ولا سيما قسم التاريخ على إتاحة الفرصة ، من أجل تبادل الأفكار بين الأساتذة والحاضرين ، وأكدوا على ضرورة التواصل ، من أجل إعادة العمل على عقد لقاءات وورش علمية أخرى .

نسأل الله العلي القدير التوفيق والسداد والنجاح .

إعلام كلية التربية للعلوم الإنسانية