ندوة علمية

برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور طه إبراهيم شبيب.

أقام قسم العلوم التربوية والنفسية ، صباح هذا اليوم الاربعاء 8/12/2021 ، الساعة العاشرة صباحا ندوة علمية بعنوان: (كتابة البحث العلمي والنشر في المجلات العالمية) يلقيها الاستاذ المساعد الدكتور فواد محمد فريح رئيس قسم العلوم التربوية والنفسية على قاعة الجاحظ في بناية عمادة كلية التربية للعلوم الإنسانية وتضمنت الندوة المحاور التالية :

المحور الاول : كتابة البحث العلمي وفقط الشروط العلمية ابتداء من اختيار عنوان البحث وصولا الى الاستنتاجات.

المحور الثاني : خطوات النشر في المجلات العلمية ابتداء من اختيار المجلة وصولا الى قبول البحث.

الهدف من الندوة : يخطو العالم الان خطوات كبيرة في مجال كتابة البحوث العلمية والنشر العالمي في المجلات الرصينة وتتسابق الجامعات من اجل الحصول على اكبر قدر ممكن من البحوث الرصينة المنشورة في المستوعبات العالمية وبما يرفع من التقييم العلمي للجامعات في التصنيفات العالمية، تسلط هذه الندوة العلمية على جملة من الاهداف :

1- كل ما يساعد الباحث في جامعة الانبار على كتابة البحث العلمي وفق المنظور العلمي الحديث.

2- المقارنة بين الطريقة التقليدية والطريقة الحديثة في كتابة البحث العلمي وبما يساعد على سرعة النشر في المجلات ذات السمعة الاكاديمية العالية.

3- فهم طريقة النشر في المجلات العلمية التي تندرج تحت المستوعبات العالمية.

اهم التوصيات :

- ضرورة الاهتمام بتطوير مهارات اللغة الانكليزية للباحثين من اجل مواكبة النشر في المجلات ذات معامل التأثير العالي.

- استمرار عقد الندوات التي من شانها زيادة معلومات الباحثين حول اخر مستجدات النشر العلمي.

بعد انتهاء الندوة فسح المجال أمام الحاضرين بطرح الأسئلة و المداخلات ، فوجه الحاضرون عددًا من الأسئلة التي أجاب عليها السيد المحاضر .

وفي الختام شكر الجميع عمادة الكلية ولا سيما قسم العلوم التربوية والنفسية على إتاحة الفرصة ، من أجل تبادل الأفكار بين الأساتذة المختصين والحاضرين ، وأكدوا على ضرورة التواصل ، من أجل إعادة العمل على عقد لقاءات وندوات وورش علمية أخرى , نسأل الله العلي القدير التوفيق والسداد والنجاح .

إعلام كلية التربية للعلوم الإنسانية