#اليوم_العالمي_للغة_العربية

برعاية كريمة من لدن السيد رئيس جامعة الأنبار الأستاذ الدكتور مشتاق طالب صالح الندا المحترم.

أقامت كلية التربية للعلوم الإنسانية وكلية الآداب وكلية التربية للبنات ندوة علمية بعنوان (لغتنا هويتنا) بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية يوم الأحد الموافق 2021/12/19 على قاعة كلية الآداب الساعة العاشرة صباحًا ، وكان منهاج الاحتفال كما يأتي :

1-المحور الأول : أ.د خليل محمد سعيد ( عالمية اللغة العربية) ( كلية التربية للبنات)

2-المحور الثاني: أ.م.د خليل إبراهيم علاوي (ما انفردت به اللغة العربية) ( كلية التربية للعلوم الإنسانية)

3-المحور الثالث : م.د مها فواز خليفة ( اللغة العربية بين الواقع والتحدي) ( كلية الآداب) ، وكانت الندوة بإدارة :أ.م.د قصي جدوع رضا ( كلية التربية للعلوم الإنسانية)

وتضمنت الندوة التوصيات:

1 -الحفاظ على لغتنا العربية لما لها من مكانة عالية ومنزلة عظيمة ، لأنها لغة القرآن العظيم ولأنها الهوية والتاريخ والإبداع والإمتاع ،وفيها ميزات وخصائص وقيم جمالية قد لا تجدها في غيرها من اللغات.

2 -فتح قنوات الاتصال بين المجامع اللغوية والمراكز البحثية والمؤسسات الاكاديمية وتنسيق الجهود بينها وتبادل الخبرات فيما يتصل بخدمة اللغة العربية وتعلمها وتعليمها .

3 - بلورة رؤى إستشرافية لتطوير اللغة العربية بوصفها لغة عالمية وتيسير مواكبتها للتغيرات

والمستجدات التربوية والعلمية والمعرفية، لتسهم في بناء قيم الأصالة والمعاصرة ، وفي الختام نسأل الله أن يحفظ لغتنا ويحفظ بلاد العرب والمسلمين ، وأن يحفظ عراقنا الحبيب.

إعلام كلية التربية للعلوم الإنسانية