ندوة علمية

برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور طه إبراهيم شبيب المحترم .

أقام قسم اللغة الانكليزية ، هذا اليوم الأثنين الموافق ?? / ?? /????/ ، الساعة العاشرة صباحا ً ندوة علمية بعنوان (Paradigmatic and Syntagmatic relations in the EnglishGrammar )على قاعة الجاحظ في بناية عمادة كلية التربية للعلوم الإنسانية وتضمنت الندوة المحاور التالية :

المحور الاول: القاه د . حذيفة يوسف تركي عضو هيئة التدريس في قسم اللغة الانجليزية.

المحور الثاني: القاه أ.م د. عماد حايف سمير عضو هيئة التدريس في قسم اللغة الانجليزية

اهداف ونتائج الندوة

الهدف من هذا النشاط هو معرفة العلاقات التي تربط مكونات الجملة واجزاء الكلام مع بعضها على المستوى الافقي والعمودي. ويتم ذلك بتسليط الضوء على كيفية استبدال الاسم بالضمير او اسماء اخرى مرادفة دون تغيير المعنى وهذا ينطوي تحت العلاقة ذات المستوى العمودي، اما على المستوى الافقي فسيتم دراسة علاقة عناصر الجملة مع بعضها وكيفية اعتماد احدهما على الاخر، اضافة الى دراسة التركيب البنيوي للجملة وانماط الجملة التي لها اهمية بالغة في تقديم جملة قواعدية دلالية مناسبة.

وفي الختام شكر الجميع جهد كلية التربية للعلوم الإنسانية ولا سيما قسم اللغة الانجليزية على إتاحة الفرصة ، من أجل تبادل الأفكار بين الأساتذة والحاضرين ، وأكدوا على ضرورة التواصل ، من أجل إعادة العمل على عقد لقاءات ندوات وورش علمية أخرى .

نسأل الله العلي القدير التوفيق والسداد والنجاح .

إعلام كلية التربية للعلوم الإنسانية