دورة تدريبية

دورة تدريبية (دور حقوق الانسان في تعزيز السلم المجتمعي)

برعاية السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور طه ابراهيم شبيب ، نظمت كلية التربية الانسانية في جامعة الانبار وبالتعاون مع المفوضية العليا لحقوق الانسان – مكتب محافظة الانبار ، دورة تدريبية تخصصية (دور حقوق الانسان في تعزيز السلم المجتمعي) يوم الثلاثاء الموافق 15/2/2021 وعلى قاعة الجاحظ في الكلية وبمشاركة عدد من التدريسيين والموظفين وطلبة الدراسات العليا .

وكانت أهم محاور الدورة التدريبية لهذا اليوم .

1- المحور الاول : نشأت حقوق الانسان في العراق ، المؤسسات الحكومية ، الاتفاقيات الدولية ، القوانين .

2- المحور الثاني : ثقافة حقوق الانسان ، سمات حقوق الانسان ، تطور حقوق الانسان ، اجيال حقوق الانسان

3- المحور الثالث : الحكم الرشيد

والهدف العام من الدورة هو التركيز ونشر الوعي بالإعلان العالمي لحقوق الإنسان و حماية هذه الحقوق في سياق المعايير الدولية والعراقية ، وذلك من خلال الإضاءة على معايير حقوق الإنسان العالمية والمحلية و التعريف بالاستجابة المثلى القائمة على حقوق الانسان.

وتضمنت الدورة استعراض الجوانب العملية التطبيقية لحقوق الإنسان، فضلاً عن التعريف بمبادئها والتطبيقات العملية للانتهاكات التي تمارس ضد هذه الحقوق التي نص عليها الدستور وشرح مفصل عن اهمية حقوق الانسان وأن قضية حقوق الإنسان أصبحت من القضايا المطروحة على المستويات الدولية والإقليمية والوطنية ويأتي الاهتمام بتلك الحقوق انعكاسا تلقائيا لكافة الأحداث والمتغيرات الاجتماعية والاقتصادية والسياسية العالمية خلال مراحلها المتعاقبة.

وقد تم تنفيذ هذه الدورة بناءا على توصية من قبل الاستاذ الدكتور طه ابراهيم شبيب عميد الكلية والذي يوكد دائما على إن احترام وحماية حقوق الإنسان كان وسيبقي من أهم الركائز لبلوغ الغايات المنشودة للتقدم والرخاء والتنمية الشاملة وتأكيدا لحرص الكلية على عقد وتنظيم الدورات والندوات حول القضايا الخاصة بحقوق الإنسان والسلم المجتمعي .

إعلام كلية التربية للعلوم الانسانية