ندوة علمية

برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور طه إبراهيم شبيب.

أقام قسم الجغرافية ندوة علمية بعنوان (استثمار الطاقة المتجددة لأغراض التنمية الحضرية في محافظة الانبار ) يوم الثلاثاء الموافق 8/3/2022 ، الساعة الحادية عشر وعلى قاعة الجاحظ في الكلية ، وتضمنت الندوة ثلاث محاور:

المحور الأول : الطاقة البديلة وأثرها بالتنمية المستدامة ( محافظة الانبار انموذجا) للأستاذ الدكتور نظير صبار حمد الذي وضح مفهوم الطاقة البديلة و مصادرها و مقومات انتاجها و ما هو اثر هذا النوع من الطاقة على مشاريع التنمية

المحور الثاني : الطاقة البديلة السبل والمعوقات ( العراق انموذجا) للدكتور خالد صبار محمد الذ تناول اهم مقومات انتاج الطاقة الكهربائية من اهم مصرين و هي الاشعاع الشمسي و الرياح في العراق بشكل عام و ماهي معوقات الانتاج

المحور الثالث : التخطيط الحضري للمدن من خلال نظم طاقة متجددة (المدن المستدامة) للدكتور زهير جابر مشرف و في هذا المحور بين تخطيط المدن الجديدة بما يتلائم مع امكانيات انتاج الطاقة و استهلاكها في هذه المدن .

توصيات الندوة :

1- ضرورة استثمار مصادر الطاقة البديلة مثل الطاقة الشمسية وطاقة الرياح والابتعاد عن مصادر الطاقة التقليدية مثل النفط والغاز للحفاظ على البيئة من الملوثات.

2- الدعم المادي والمعنوي من قبل الحكومة وتشجيع استثمار الطاقات المتجددة .

3- تنشيط حركة البحث العلمي في مجال الطاقة المتجددة والبديلة.

4- تشجيع التعاون مع الدول الأوربية الرائدة بهذا المجال والاستفادة من التجارب العربية والأجنبي عن طريق تبادل الخبرات.

5- سن قوانين جديده من قبل الحكومة العراقية تشجع على استثمار الطاقة المتجددة واعفائها من الضرائب لتشجيع المستثمرين .

وقد حضر الندوة عدد كبير من الأساتذة الأفاضل والطلبة وبعد انتهاء الندوة فسح المجال أمام الحاضرين بطرح الأسئلة و المداخلات ، فوجه الحاضرون عددًا من الأسئلة التي أجاب عليها المحاضرون الفضلاء .

وفي الختام شكر الجميع جهد كلية التربية للعلوم الإنسانية ولا سيما قسم الجغرافية على إتاحة الفرصة ، من أجل تبادل الأفكار بين الأساتذة والحاضرين ، وأكدوا على ضرورة التواصل ، من أجل إعادة العمل على عقد لقاءات وندوات علمية أخرى .

نسأل الله العلي القدير التوفيق والسداد والنجاح .

إعلام كلية التربية للعلوم الإنسانية