ورشة عملية

ورشة عمل الكترونية

برعاية عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور طه إبراهيم شبيب. اقامت كلية التربية للعلوم الانسانية وضمن برنامج الاستراتيجية الوطنية للنزاهة ومكافحة الفساد (2021-2024) الورشة العلمية التثقيفية الموسومة (اخلاقيات البحث العلمي ) الساعة الثامنة مساء .

استخدام المنصة الالكترونية ( Google Hangouts Meet) . وتضمنت الورشة مناقشة محورين :

- المحور الاول : الاستاذ الدكتور ياسر خلف رشيد علي – معاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا تناول المحاور علمية في بيئة البحث العلمي ( الأخلاقيات والضوابط) والالتزام بالمبادئ الأخلاقية العامة والأعراف والقوانين لتحقيق الأبداع العلمي والتميز في البحث العلمي , وتطبيق معايير أخلاقيات البحث العلمي للحفاظ على سير العملية البحثية بشكل صحيح .

- المحور الثاني : الدكتور امير محمد خلف : قسم الجغرافية تطرق الى التصورات غير الصحيحة حول أخلاقيات البحث العلمي , وتطبيق مفاهيم أخلاقيات البحث العلمي , وارشاد الباحثين الى السلوك العلمي والصحيح وتمييز أشكال الغش العلمي والانتحال وتضارب المصالح وتحديد الأخطاء الشائعة الوقوع أضافة الى تحليل المنافع والمخاطر المصاحبة للبحث.

وكان الهدف من الورشة : التعريف بمفهوم البحث العلمي وأهميته, فضلا عن معرفة أساسيات البحث العلمي والتدريب على عناصره ومعرفة الأخلاقيات والمواثيق للحصول على المصادر والمراجع وغيرها.

وكانت اهم توصيات الورشة العلمية :

- التعريف بأخلاقيات البحث العلمي ومناهجه والمشاكل المرتبطة بأخلاقيات البحث العلمي واسبابها وسبل علاجها وحقوق الملكية الفكرية للباحثين والطرق الكفيلة بضبط أخلاقيات البحث العلمي والارتقاء به.

- إعداد نظام مطابق للقوانين الدولية والمحلية بناءً على أخلاقيات البحث العلمي بما يسهم في تعزيز السلوك الأخلاقي في البحوث العلمية.

- إقامة دورات تدريبية في اخلاقيات البحث العلمي.

وفي الختام شكر الجميع جهد كلية التربية للعلوم الإنسانية على إتاحة الفرصة ، من أجل تبادل الأفكار بين الأساتذة والحاضرين ، وأكدوا على ضرورة التواصل ، من أجل إعادة العمل على عقد لقاءات ندوات وورش علمية أخرى .

نسأل الله العلي القدير التوفيق والسداد والنجاح .

إعلام كلية التربية للعلوم الانسانية