ندوة علمية الكترونية

برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور طه إبراهيم شبيب.

أقام قسم اللغة العربية ورشة عمل الكترونية مساء يوم الاثنين الموافق 4 / 4 / 2022 بعنوان (تفعيل البحث الصفي في تنمية المهارات التعبيرية لطلبة اللغة العربية .) باستخدام المنصة الالكترونية ( Google Hangouts Meet) . ألقاها كل من :
1-المحور الأول : أ.م.د : قصي جدوع رضا : تعريف البحث الصفي ، وما فائدته ، وما شروطه ؟
2-المحور الثاني : م.د باقر عبد شراد : النتائج والتوصيات
وقد أدار الورشة : أ.د عثمان عبد الحليم جلعوط رئيس قسم اللغة العربية .
وكان الهدف من الورشة : إذ يعد البحث الصفي من الأمور المهمة والنافعة لطلاب الجامعة في المراحل الدراسية كافة ، لأنه يكوّن أهم مقياس للمعنى الجامعي ، إذ إنه يعلم الطلبة كيف يبحث ويفتش عن المعلومة التي يطلبها ، وإنه بمثابة تدريب للطالب على الاستعانة بالمكتبة والبحث عن المصادر والمراجع وتهيئة ملكته لكتابة بحث علمي جيد ، إذا سار الطالب والأستاذ على وفق منهج سليم .
اهم توصيات الورشة :
1. على الأساتذة الأفاضل أن يشجعوا الطلبة على كتابة التقارير الصفية بين الحين والآخر ، من أجل تقويتهم من حيث التعبير والأسلوب والخط والإملاء وضبط الكلمات نحويا وصرفيا .
2. عمل زيارة ميدانية إلى مكتبة الكلية للإطلاع على الكتب في التخصصات العلمية ولا سيما التي تختص باللغة العربية.
3. مراجعة التقارير العلمية المكتوبة من قبل الطلبة وعرضها عليهم وتثبيت الملحوظات .
4. على الأستاذ أن يعلم الطلبة المبادئ الأساسية للبحث العلمي ولو بشكل مبسط .
5. على الأستاذ أن يهتم بموضوع البحث أو التقرير الصفي ويجعل له جزءًا من علامة المقرر .
وفي الختام شكر الجميع جهد كلية التربية للعلوم الإنسانية ولا سيما قسم اللغة العربية على إتاحة الفرصة ، من أجل تبادل الأفكار بين الأساتذة والحاضرين ، وأكدوا على ضرورة التواصل ، من أجل إعادة العمل على عقد لقاءات ندوات وورش علمية أخرى .
نسأل الله العلي القدير التوفيق والسداد والنجاح .
إعلام كلية التربية للعلوم الانسانية