ندوة علمية

برعاية عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور طه إبراهيم شبيب المحترم .
أقامت كلية التربية للعلوم الإنسانية ، قسم اللغة العربية ندوة علمية بعنوان (ضعف الطلبة في مادة النحو العربي، أسبابه وعلاجه) يوم الثلاثاء الموافق 15/11/2022 ، الساعة العاشرة وعلى قاعة الجاحظ وبأدارة الاستاذ الدكتور محمد جاسم عبد رئيس القسم .
وحاضر فيها كل من :
المحور الاول : ( أ.د. أحمد عبد الله حمود) تناول فيه الأسباب والعوامل المؤدية إلى ضعف الطلبة في مادة النحو العربي .
المحور الثاني : (أ.م.د. قصي جدوع رضا ) تناول فيه أهم طرق علاج ضعف الطلبة في مادة النحو العربي .
تهدف الندوة التعرف على ضعف الطلبة في النحو العربي وقواعده، إذ تعد ظاهرة بارزة تكاد تمتد من المراحل الدراسية الأولى إلى المراحل الجامعية فلذلك ارتأينا عقد ورشة نقف فيها على أسباب ذلك وسبل العلاج و محاولة الوقوف على الأسباب و العوامل المؤدية إلى ضعف الطلبة في مادة النحو العربي وقواعده ومحاولة علاج ذلك
وكانت أهم توصيات الندوة :
1/ إقامة دورات تدريبية للمعلمين والمدرسين في الطرق الناجحة في تدريس اللغة العربية.
2 /إنشاء كتاب نشاط ومحادثة يمكن الطلبة من سهولة استعمال العربية الفصحى بأقوال مألوفة ومفيدة.
3 /توعية الطلبة بأهمية اللغة العربية عن طريق وسائل الإعلام فضلا عن المعلمين والمدرسين و التدريسيين.
4/ إعادة كتب التلاوة والتفسير التي من شأنها لفت أذهان الطلبة وانتباههم إلى الكلام الفصيح.
5/ توصية تدريسيي الجامعة بالطرق المناسبة لإيصال المعلومة إلى ذهن الطلبة.
وقد حضر الندوة عدد كبير من الأساتذة الأفاضل وبعد انتهاء الندوة فسح المجال للأساتذة الحاضرين بطرح الأسئلة و المداخلات ، فوجه الحاضرون عددًا من الأسئلة التي أجاب عليها المحاضران .
وفي الختام شكر الجميع جهد كلية التربية للعلوم الإنسانية ولا سيما قسم اللغة العربية على إتاحة الفرصة ، من أجل تبادل الأفكار بين الأساتذة ، وأكدوا على ضرورة التواصل ، لغرض إعادة العمل على عقد لقاءات وندوات علمية أخرى .
نسأل الله العلي القدير التوفيق والسداد والنجاح .

إعلام كلية التربية للعلوم الإنسانية