ندوة علمية

برعاية عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور طه إبراهيم شبيب المحترم .
أقام قسم اللغة العربية ندوة علمية بعنوان (جماليات التركيب القرآني ) يوم الخميس الموافق 2022/12/1 ، الساعة العاشرة وعلى قاعة عمادة الكلية وكانت الندوة بإدارة الأستاذ الدكتور محمد جاسم عبد رئيس القسم .
وحاضر فيها كل من :
المحور الاول : الاستاذ الدكتور احمد هاشم السامرائي تناول فيه : أسرار استعمال التركيب القرآني .
المحور الثاني : الاستاذ الدكتور علي مطر الدليمي تناول فيه : العدول وجمالياته في التركيب القرآني
تهدف الندوة إلى للأسلوب القرآني جماليات منها يختص باختيار المفردة القرآنية ومنها يختص بالتركيب ومنها يأتي التناسق الصوتي تعمل تلك مجتمعة لتنجز الإعجاز القرآني، وسيكون عملنا قراءة في بعض أدوات ذلك الإعجاز الذي أصبح نظامًا لغويًا قارّا عمل على تطوير اللغة العربية ورفد أساليبها بتنوعٍ فريد.
وكانت أهم توصيات الندوة :
1. العناية بدراسة أسلوب القرآن الكريم .
2.أن لا تقتصر دراسة أسلوب القرآن الكريم على المجال اللغوي، بل يجب الكشف عن جمال التعبير القرآني .
3.ربط دراسة أسلوب القرآن الكريم بسياق نصه ومقامه، لما له من أثر كبير في إبراز السمات البيانية فيه
4. القران الكريم لا تنقضي عجائبه ، لذا يوصي الباحث بأن لا نجعل الباب مغلقًا أمام السياق القرآني ، فالدراسات فيها واسعة جدا ..
5. إبراز جماليات النص القرآني المهيب على وفق دراسة الصغير والكبير ، والجزء والكل في كلام الله تعالى .
وقد حضر الندوة عدد كبير من الأساتذة الأفاضل وبعد انتهاء الندوة فسح المجال للأساتذة الحاضرين بطرح الأسئلة و المداخلات ، فوجه الحاضرون عددًا من الأسئلة التي أجاب عليها المحاضران .
وفي الختام شكر الجميع جهد كلية التربية للعلوم الإنسانية ولا سيما قسم اللغة العربية على إتاحة الفرصة ، من أجل تبادل الأفكار بين الأساتذة ، وأكدوا على ضرورة التواصل ، لغرض إعادة العمل على عقد لقاءات وندوات علمية أخرى .
نسأل الله العلي القدير التوفيق والسداد والنجاح .

إعلام كلية التربية للعلوم الإنسانية