ندوة علمية

برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور طه إبراهيم شبيب المحترم .
أقام قسم اللغة العربية ندوة علمية بعنوان (ما انفرد به نظام اللغة العربية على مستويات الصوت والصرف والنحو والدلالة ) يوم الاحد الموافق 4/12/2022 ، الساعة العاشرة وعلى قاعة الجاحظ يدير الندوة الاستاذ الدكتور مهند حمد شبيب .
وحاضر فيها كل من :
المحور الاول : ( أ.م.د. خليل ابراهيم علاوي) تناول فيه ما انفردت به اللغة العربية في النظام النحوي .
المحور الثاني : (أ.م.د. وسام نجم عبد الله ) تناول فيه ما انفردت به العربية في النظام الصرفي والصوتي .
تهدف الندوة ما انفردت به اللغة العربية دون سائر اللغات في النظام النحوي والصرفي والصوتي والدلالي .
وكانت أهم توصيات الندوة :
1 . تسليط الضوء على خصائص اللغة العربية في مؤلفات علم اللغة العام وفقه اللغة.
2 . استحداث فصل علمي في مادة فقه اللغة في الدراسة الأولية لبيان ميزات النظام النحوي والصرفي والدلالي والصوتي العربي .
3 . موازنة أنظمة اللغة العربية مع أنظمة اللغات الأخرى لبيان ما إنماز به النظام اللغوي العربي .
4 . استحداث مادة علمية في الدراسة الأولية تعنى بعلم اللغة المقارن .
5 . بيان كل جزئية انفردت بها العربية في المواد العلمية التي تُدرَّس في الدراسة الأولية والعليا لا سيما علم الصوت والدلالة والنحو والصرف .
وقد حضر الندوة عدد كبير من الأساتذة الأفاضل وبعد انتهاء الندوة فسح المجال للأساتذة الحاضرين بطرح الأسئلة و المداخلات ، فوجه الحاضرون عددًا من الأسئلة التي أجاب عنها المحاضران .
وفي الختام شكر الجميع جهد كلية التربية للعلوم الإنسانية ولا سيما قسم اللغة العربية على إتاحة الفرصة ، من أجل تبادل الأفكار بين الأساتذة ، وأكدوا على ضرورة التواصل ، لغرض إعادة العمل على عقد لقاءات وندوات علمية أخرى .
نسأل الله العلي القدير التوفيق والسداد والنجاح .

إعلام كلية التربية للعلوم الإنسانية