ندوة علمية

برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور طه إبراهيم شبيب المحترم أقام قسم اللغة الانكليزية ندوة علمية بعنوان (What is the difference between semantics and pragmatics ) يوم الاثنين الموافق 2022/12/5 ، الساعة العاشرة وعلى القاعة الجاحظ .

وتناولت الندوة المحاور :
المحــــــــــور الأول : ما هو علم المعنى للأستاذ المساعد الدكتور جمعة قادر حسين .
المحـــــــــــور الثاني: ماهي التداولية للمدرس المساعد مثنى نجيب حميد .
وتهدف الندوة الى التعريف بالفروقات الاساسية بين علم المعنى والتداولية .
وكانت أهم توصيات الندوة :
1- التعريف بحدود فروع علم اللغة
2- معرفة القضايا المتداخلة بين فروع علم اللغة المتجاورة
3- التعريف بإيجاد اوجه التشابه بين فروع علم اللغة المتداخلة
4- التعرف على اوجه الاختلاف بين فروع علم اللغة المتداخلة
5- استعراض الفوائد المتوخاة من دمج بعض فروع علم اللغة المتداخلة في دراسة بعض الظواهر اللغوية
وقد حضر الندوة عدد كبير من الأساتذة الأفاضل وبعد انتهاء الندوة فسح المجال للأساتذة الحاضرين بطرح الأسئلة و المداخلات ، فوجه الحاضرون عددًا من الأسئلة التي أجاب عنها المحاضران .
وفي الختام شكر الجميع جهد كلية التربية للعلوم الإنسانية ولا سيما قسم اللغة الانكليزية على إتاحة الفرصة ، من أجل تبادل الأفكار بين الأساتذة ، وأكدوا على ضرورة التواصل ، لغرض إعادة العمل على عقد لقاءات وندوات علمية أخرى .
نسأل الله العلي القدير التوفيق والسداد والنجاح .
إعلام كلية التربية للعلوم الانسانية / جامعة الانبار