ندوة علمية

برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور طه إبراهيم شبيب المحترم .
أقام قسم اللغة الانكليزية ندوة علمية بعنوان (The main concepts of traditional grammar and TGG) يوم الخميس الموافق 15 / 12/ 2022 ، الساعة العاشرة وعلى قاعة الدراسات العليا .
وحاضر فيها الاستاذ المساعد الدكتور عماد حايف سمير تناول فيها :عرض المفاهيم الخاصة بالمدرسة التقليدية والتي كانت في معظمها خاطئة وعرض القواعد الخاصة بالمدرسة التوليدية والتي اوجدها Chomsky .
وتهدف الندوة الى توضيح الفرق بين ابرز المفاهيم التي جاءت بها المدرسة النحوية التقليدية الاولى وتلك المفاهيم التي جاءت بها المدرسة التحويلية التوليدية .
وكانت أهم توصيات الندوة :
1- ادراك الطلبة لمدارس النحو الانكليزية المختلفة
2- ادراك الطلبة للفروقات بين تلك المدارس
3- ادراك الطلبة للميزات الايجابية والسلبية لكل من تلك المدارس
4- توعية الطلبة لاستفادة من تلك المعرفة وتجسيدها على الورقة
5- توعية الطلبة على الفروق بين مهارة التكلم والتي لا يتم التركيز فيها على النحو وبين مهارة الكتابة والتي محورها النحو
وقد حضر الندوة عدد كبير من الأساتذة الأفاضل وبعد انتهاء الندوة فسح المجال للأساتذة الحاضرين بطرح الأسئلة و المداخلات ، فوجه الحاضرون عددًا من الأسئلة التي أجاب عنها المحاضر .
وفي الختام شكر الجميع جهد كلية التربية للعلوم الإنسانية ولا سيما قسم اللغة الانكليزية على إتاحة الفرصة ، من أجل تبادل الأفكار بين الأساتذة ، وأكدوا على ضرورة التواصل ، لغرض إعادة العمل على عقد لقاءات وندوات علمية أخرى .
نسأل الله العلي القدير التوفيق والسداد والنجاح .

إعلام كلية التربية للعلوم الانسانية / جامعة الانبار