ندوة علمية

برعاية عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور طه إبراهيم شبيب المحترم .
أقام قسم العلوم التربوية والنفسية ندوة علمية بعنوان (المعتقدات الخاطئة وأثرها السلبية في المجتمع) يوم الاثنين الموافق 16/1/2023 ، الساعة العاشرة صباحا وعلى قاعة الدراسات العليا .
وحاضر فيها كل من :
المحور الاول المدرس مساعد (نور راجي محمد ) تناولت فيه : المعتقدات وانواعها.
المحور الثاني المدرس مساعد (صابرين علي حسين) تناولت فيه : الاثار السلبية للقناعات الزائفة .
تهدف الندوة الى تبدأ القناعات بالظهور من المرحلة الأولية التي يختبرها الإنسان في حياته وهي مرحلة الاستقبال؛ حيث يكون مستعداً لاستقبال الكم الكبير من الأفكار ومن مصادر مختلفة، مثل الأهل والمدرسة والمجتمع والإعلام، ومن ثم يربط هذه الأفكار بمشاعر، وتنخزن في الذاكرة على هيئة تجارب وخبرات، لتصل إلى مرحلة تنفيذ هذه المعتقدات على أرض الواقع .
وكانت أهم توصيات الندوة :
?-التأكيد على الحديث الايجابي لأنه اقوى تأثيراً على سلوكك وعواطفك وهو ما تقوله لنفسك وتؤمن به
?- تخل عن الطاقة السيئة والتي تدل على الافكار السلبية والمشاعر السامة والخوف والشك والنفاق والحسد والغضب وكل يلوث حياتنا .
3- توقف عن البحث عن السعادة خارج نفسك.
?- الطريقة الوحيدة لتحرير انفسنا من هذه المعتقدات هي الصعود الى مستوى اعلى من الفهم .
?- يجب التركيز على عالم المرء الداخلي لآنه هو المكان الذي يتم فيه إنشاء هذه المعتقدات.
وقد حضر الندوة عدد كبير من الأساتذة الأفاضل وبعد انتهاء الندوة فسح المجال للأساتذة الحاضرين بطرح الأسئلة و المداخلات ، فوجه الحاضرون عددًا من الأسئلة التي أجابت عنها المحاضرتان .
وفي الختام شكر الجميع جهد كلية التربية للعلوم الإنسانية ولا سيما قسم العلوم التربوية والنفسية على إتاحة الفرصة ، من أجل تبادل الأفكار بين الأساتذة ، وأكدوا على ضرورة التواصل ، لغرض إعادة العمل على عقد لقاءات وندوات علمية أخرى .
نسأل الله العلي القدير التوفيق والسداد والنجاح .

إعلام كلية التربية للعلوم الإنسانية