حلقة نقاشية

برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور طه إبراهيم شبيب المحترم .
أقام قسم الجغرافية حلقة نقاشية بعنوان (النمو غير المخطط له لريف الانبار دراسة في التركيب الداخلي لنماذج قرى الانبار ) يوم الاربعاء الموافق 8/3/2023 ، الساعة العاشرة صباحا وعلى القاعة الجاحظ .
وحاضر فيها كل من : أ.د.خالد اكبر عبد الله و أ.د.امجد رحيم محمد و أ.د. عبد الرزاق محمد جبار .
تهدف الحلقة النقاشية الى تسليط الضوء على عمليات النمو غير المخطط الذي تعاني منه المستقرات الريفية مما يؤدي الى حدوث مشاكل كثيرة على مستوى القطاعات (الزراعية و الخدمات ) مع ايجاد الحلول المناسبة لهذه المشاكل .
وكانت أهم توصيات الندوة :
1- المحافظة على الارض الزراعية وعدم عرضها لغير استعمالات
2-اجراء تعدادات احصائية سكانية للمناطق الريفية شاملة بما فيها مساحة الارض الزراعية
3-تحسين واقع الفلاح وتشجيعه لما له اثر كبير في رفع انتاجية العمل الزراعي
4-ابعاد تجار الارض وفرض القيود الصارمة على الفلاح الذي يروم تغيير استعمالات الارض
5-الاهتمام بالقطاع السياحي في بعض قرى الانبار لما تتمتع به من موقع مميز يساهم في استثمار هذا القطاع.
وقد حضر الحلقة النقاشية عدد كبير من الأساتذة الأفاضل وبعد انتهاء الندوة فسح المجال للأساتذة الحاضرين بطرح الأسئلة و المداخلات ، فوجه الحاضرون عددًا من الأسئلة التي أجاب عليها المحاضرون .
وفي الختام شكر الجميع جهد كلية التربية للعلوم الإنسانية ولا سيما قسم الجغرافية على إتاحة الفرصة ، من أجل تبادل الأفكار بين الأساتذة ، وأكدوا على ضرورة التواصل ، لغرض إعادة العمل على عقد لقاءات وندوات علمية أخرى .
نسأل الله العلي القدير التوفيق والسداد والنجاح .

إعلام كلية التربية للعلوم الإنسانية