ندوة علمية

برعاية عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور طه إبراهيم شبيب المحترم .
أقام قسم العلوم التربوية والنفسية ندوة علمية بعنوان (التحديات التي تواجه الاناث في الحصول على التعليم ) يوم الاثنين الموافق 2023/3/13 ، الساعة العاشرة صباحا وعلى قاعة الجاحظ .
وحاضر فيها كل من : المحور الاول الاستاذ الدكتورة (سعادة حمدي سويدان ) والمحور الثاني الاستاذ الدكتور متمرس (عبد الواحد حميد ثامر) .
وتناولت الندوة : مدى ملاءمة التعليم للمرأة وزواج القاصرات وابرز التحديات .
تهدف الندوة الى إبراز التحديات التي تواجه تعليم المرأة في البلدان العربية، وكذلك الفرص التي يمكن التعامل معها لمواجهة التحديات ومن ثم تمكينها وانصافها في علاقتها بالرجل بالسمات العامة للوضع الراهن للمرأة العربية.
وكانت أهم توصيات الندوة :
1-الاهتمام بمحو امية البنات.
2-التأكيد على تطبيق التعليم الالزامي.
3-التثقيف في عدم زواج القاصرات.
4-اهتمام الاعلام بترويج تعليم الاناث.
5- تشجيع الدراسات التي تبحث التحديات التي تواجه الاناث في الحصول على التعليم
وقد حضر الندوة عدد من الأساتذة الأفاضل والطلبة وبعد انتهاء الندوة فسح المجال للأساتذة الحاضرين بطرح الأسئلة و المداخلات ، فوجه الحاضرون عددًا من الأسئلة التي أجاب عنها المحاضران .
وفي الختام شكر الجميع جهد كلية التربية للعلوم الإنسانية ولا سيما قسم العلوم التربوية والنفسية على إتاحة الفرصة ، من أجل تبادل الأفكار بين الأساتذة ، وأكدوا على ضرورة التواصل ، لغرض إعادة العمل على عقد لقاءات وندوات علمية أخرى .
نسأل الله العلي القدير التوفيق والسداد والنجاح .

إعلام كلية التربية للعلوم الإنسانية