ندوة علمية

برعاية عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور طه إبراهيم شبيب المحترم .
أقام قسم التاريخ ندوة علمية بعنوان (الكوفة عاصمة الخلافة الراشدة) يوم الثلاثاء الموافق 14/3/2023 ، الساعة العاشرة صباحا وعلى القاعة المركزية.
وكانت على ثلاثة محاور : المحور الاول الاستاذ الدكتور (فواز زحلف جزاع ) والمحور الثاني الاستاذ المساعد الدكتور (حمد محمد نصيف) والمحور الثالث المدرس الدكتور حامد عبيد جاسم .
وتناولت الندوة : موقع المدينة الجغرافي واهم مميزاتها وبيان مكانتها الدينية والتاريخية والتركيز على اهم علمائها وقادتها ومشاهيرها واسباب اختيارها عاصمة للخلافة الراشدة وتوضيح دورها الحضاري والتاريخي .
تهدف الندوة : إبراز مدينة الكوفة كاحدى المدن الحضارية والتاريخية والتي لها مكانتها ومركزيتها في التاريخ العربي الاسلامي عرفت بالعلم والمعرفة لذلك اصبحت مركزا وعاصمة للخلافة الراشدة في عهد الامام علي بن ابي طالب (رضي الله عنه ) وهي اول عاصمة اسلامية خارج الجزيرة العربية .
وكانت أهم توصيات الندوة :
1- التركيز على اهمية مدينة الكوفة وموقعها الجغرافي
2- بيان دور المدينة الحضاري والتاريخي واسباب اختيارها عاصمة
3- التركيز على مساجدها ومدارسها ودورها العلمية
4- تتطلب دراسات تاريخية لعلمائها وشخصياتها المشهورة
5- الوقوف على المراحل التاريخية للمدينة قديما وحديثا .
وقد حضر الندوة عدد من الأساتذة الأفاضل والطلبة وبعد انتهاء الندوة فسح المجال للأساتذة الحاضرين بطرح الأسئلة و المداخلات ، فوجه الحاضرون عددًا من الأسئلة التي أجاب عنها المحاضرون .
وفي الختام شكر الجميع جهد كلية التربية للعلوم الإنسانية ولا سيما قسم التاريخ على إتاحة الفرصة ، من أجل تبادل الأفكار بين الأساتذة ، وأكدوا على ضرورة التواصل ، لغرض إعادة العمل على عقد لقاءات وندوات علمية أخرى .
نسأل الله العلي القدير التوفيق والسداد والنجاح .

إعلام كلية التربية للعلوم الإنسانية