ندوة علمية

برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور طه إبراهيم شبيب المحترم .
أقام قسم الجغرافية ندوة علمية بعنوان (الجفاف الزراعي في العراق و علاقته بتكنولوجيا المياه) يوم الاربعاء الموافق 2023/4/5 ، الساعة العاشرة صباحا وعلى قاعة الجاحظ وحاضر فيها أ.د. خالد اكبر عبد الله وأ.د. احمد فليح فياض .
تتناول الندوة مشكلة الجفاف الزراعي في العراق والناتج عن مشكلة الجفاف وانخفاض الإيرادات المائية لنهري دجلة والفرات وتأثراتها السلبية على مشاريع الري وتقلص المساحات المزروعة وتفاقم مشكلة التصحر وما ينجم عن ذلك من آثار اقتصادية واجتماعية وسياسية.
وكانت أهم توصيات الندوة :
?- نشر الوعي بين المزارعين في ترشيد استخدام المياه.
?- وضع خطة استراتيجية وطنية في اعتماد التقنيات الحديثة في استخدام المياه.
?- إعادة النظر في استراتيجيات مشاريع الري وأساليب إدارتها
?- اعتماد سياسة خارجية مع دول الجوار الجغرافي لمنابع نهري دجلة والفرات في تنظيم إيرادات النهرين وضمان حصة مناسبة للعراق
?- اعتماد مبدأ الإدارة المتكاملة في ادارة المياه في العراق في ضوء تحديات المستقل واستدامة المورد المائي.
وقد حضر الندوة عدد كبير من الأساتذة الأفاضل والطلبة وبعد انتهاء الندوة فسح المجال للأساتذة الحاضرين بطرح الأسئلة و المداخلات ، فوجه الحاضرون عددًا من الأسئلة التي أجاب عليها المحاضران .
وفي الختام شكر الجميع جهد كلية التربية للعلوم الإنسانية ولا سيما قسم الجغرافية على إتاحة الفرصة ، من أجل تبادل الأفكار بين الأساتذة ، وأكدوا على ضرورة التواصل ، لغرض إعادة العمل على عقد لقاءات وندوات علمية أخرى .
نسأل الله العلي القدير التوفيق والسداد والنجاح .

إعلام كلية التربية للعلوم الانسانية / جامعة الانبار