ندوة علمية بعنوان (الآثار السلبية للانحلال والشذوذ)

برعاية عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور طه إبراهيم شبيب المحترم .
أقام قسم علوم القران والتربية الاسلامية ندوة علمية بعنوان (الآثار السلبية للانحلال والشذوذ) يوم الاربعاء الموافق 25 / 10/ 2023 ، الساعة الثانية عشرة ظهرا وعلى قاعة الدراسات العليا في قسم الجغرافية وحاضر فيها: أ.د.احمد ختال مخلف العبيدي وأدار الندوة أ.م.د.عبد الرحمن عباس عبد .
وتناولت الندوة المحور الأول : بيان المقصود من الانحلال والشذوذ والاثر المترتب على ذلك .
المحور الثاني : الوسائل والطرق لحماية المجتمع من الانحلال والشذوذ .
المحور الثالث : الوسائل والطرق المتبعة للعلاج عند إصابة المجتمع بالانحلال والشذوذ .
تهدف هذه الندوة الى توضيح مخاطر الانحلال الأخلاقي والشذوذ على الفرد والمجتمع ، وما يصاحب هذا الانحلال من ترد للمبادئ والقيم المجتمعية ، ويؤدي الى تفكك الاسر التي هي أساس نمو المجتمعات ورقيها .
وكانت أهم توصيات الندوة :
1- مواجهة ظاهرة الانحلال والشذوذ مواجهة علمية مبنية على أسس معرفية كي نحصل على النتائج السليمة لدى معالجتها .
2- توحيد الجهود العلمية والأمنية للتصدي لخطر الانحلال الأخلاقي والشذوذ .
3- توعية الكوادر التعلمية لمحاربة الشذوذ والانحلال وبيان اثرها على الطلبة .
4- معالجة الاثار المترتبة على المجتمع بسبب الانحلال الأخلاقي من خلال بيان المساوئ التي تحصل من جراء هذا الانحلال والشذوذ .
5- عمل ورش وندوات تبين خطر الانحلال والشذوذ على المجتمع يكون المستهدف من هذه الورش والندوات عامة المجتمع ولا تقتصر على الطبقة المثقفة فقط .
وقد حضر الندوة عدد من الأساتذة الأفاضل والطلبة وبعد انتهاء الندوة فسح المجال للأساتذة الحاضرين بطرح الأسئلة والمداخلات ، فوجه الحاضرون عددًا من الأسئلة التي أجاب عنها المحاضر .
وفي الختام شكر الجميع جهد كلية التربية للعلوم الإنسانية ولا سيما قسم علوم القران والتربية الاسلامية على إتاحة الفرصة ، من أجل تبادل الأفكار بين الأساتذة ، وأكدوا على ضرورة التواصل ، لغرض إعادة العمل على عقد لقاءات وندوات علمية أخرى .
نسأل الله العلي القدير التوفيق والسداد والنجاح .

إعلام كلية التربية للعلوم الإنسانية