ندوة علمية

برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور طه إبراهيم شبيب المحترم.
أقام قسم التأريخ ندوة علمية بعنوان {الوصايا النبوية في اتقان العمل ( مكافحة الفساد والرشوة انموذجا )} وذلك يوم الثلاثاء الموافق 2023/11/14 ، الساعة الثانية عشر ظهرا وعلى قاعة ابي البركات الانباري .
وحاضر فيها كل من : أ.م.د. وائل محمد سعيد و أ.م.د. اسراء طارق حمودي وأدار الندوة أ.د. فواز زحلف جزاع .
وتضمنت الندوة العلمية محاور: التركيز على اثير السيرة النبوية والرجوع الى مصادرها وتعريف الفساد بأنواعه وتعريف الرشوة واشكالها والحلول والمعالجات.
وتهدف الندوة الى التأكيد على أن السيرة النبوية المصدر الاساسي بعد القران الكريم في تنظيم حياة الناس والمجتمعات واتقان العمل والاخلاص به استنادا الى احاديث النبي صلى الله عليه وسلم ، ونظرا لأهمية الموضوع تم اختيار حالة الفساد والرشوة لوضع الحلول والمعالجات النبوية المناسبة لها .
توصيات الندوة :
1-التركيز على الاثر المهم للسيرة النبوية
2- الاطلاع على المصادر التاريخية للسيرة النبوية
3-التركيز على المحاضرات التوعوية ضد الفساد والرشوة
4-ضرب امثلة من الصحابة في القدوات الحسنة.
5-عرض البوسترات العلمية والتاريخية عن الفساد والرشوة.
وقد حضر الندوة عدد كبير من الأساتذة الأفاضل والطلبة وبعد انتهاء الندوة فسح المجال للحاضرين بطرح الأسئلة والمداخلات، فوجه الحاضرون عددًا من الأسئلة التي أجاب عليها المحاضران .
وفي الختام شكر الجميع جهد كلية التربية للعلوم الإنسانية ولا سيما قسم التأريخ على إتاحة الفرصة من أجل تبادل الأفكار بين الأساتذة، وأكدوا على ضرورة التواصل لغرض إعادة العمل على عقد لقاءات وندوات علمية أخرى .
نسأل الله العلي القدير التوفيق والسداد والنجاح .

إعلام كلية التربية للعلوم الإنسانية .