ندوة علمية

برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور طه إبراهيم شبيب المحترم .
أقامت كلية التربية للعلوم الانسانية قسم الجغرافية وبالتعاون مع قسم علوم الجو - كلية العلوم -الجامعة المستنصرية ندوة علمية بعنوان (التغيرات المناخية ومخاطرها البيئية على العراق ) يوم الخميس الموافق 7/21/2023 ، الساعة الثانية عشر ظهراً وعلى القاعة الجاحظ
وحاضر فيها كل من :
المحور الاول : أ.د. نظير صبار حمد / التغيرات المناخية وانعكاسها على ضعف الأداء البيئي للزراعة.
المحور الثاني : أ.د. ياسين كاظم عباس/ التغير المناخي كيف يحدث؟ وكيف يؤثر علينا؟
المحور الثالث: م.د. عمار ياسين عواد / أثر التغيرات المناخية على كمية المياه ونوعيتها في العراق
تناولت الندوة أسباب حدوث التغير المناخي ومخاطره واثاره على الأنشطة الاقتصادية والموارد المائية داخل العراق، وإيجاد السبل المناسبة لتقليل تأثر النظم الايكولوجية بهذا التغير.
وكانت أهم توصيات الندوة :
1. استخدام المؤشر المعياري القياسي (spi) لتحديد حالات الجفاف في كافة انحاء العراق .
2. تطوير مؤشر لقياس أنواع الجفاف خاص بمنطقة الشرق الأوسط والعراق .
3. تشكيل مؤسسة مركزية وطنية للتخفيف من الجفاف تابعة لاحدى الجامعات العراقية
4. زيادة اعداد المحطات المناخية والهيدرولوجية وتوزيعها بشكل أفضل للحصول على المعلومات اكثر دقة.
5. نشر الوعي البيئي بأهمية الموارد المائية والحفاظ عليها من الهدر والتلويت.
وقد حضر الندوة عدد كبير من الأساتذة الأفاضل والطلبة وبعد انتهاء الندوة فسح المجال للأساتذة الحاضرين بطرح الأسئلة والمداخلات فوجه الحاضرون عددًا من الأسئلة التي أجاب عليها المحاضرون .
وفي الختام شكر الجميع جهد كلية التربية للعلوم الإنسانية ولا سيما قسم الجغرافية على إتاحة الفرصة ، من أجل تبادل الأفكار بين الأساتذة ، وأكدوا على ضرورة التواصل ، لغرض إعادة العمل على عقد لقاءات علمية أخرى .
نسأل الله العلي القدير التوفيق والسداد والنجاح

إعلام كلية التربية للعلوم الإنسانية