ورشة علمية (تعلم العروض العربي وموسيقى الشعر )

برعاية عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور طه إبراهيم شبيب .
أقامت كلية التربية للعلوم الإنسانية ، قسم اللغة العربية وبالتعاون مع مركز التعليم المستمر ورشة علمية (تعلم العروض العربي وموسيقى الشعر )، يوم الثلاثاء الموافق 2023/12/12 م ، الساعة الثانية عشرة ظهرا وعلى قاعة ابي البركات الانباري وحاضر فيها الاستاذ الدكتور عامر مهيدي صالح التدريسي في قسم اللغة العربية
تناولت الورشة : التعريف بنظام الموسيقى العام والتعريف بفلسفة العروض العربي
والحديث عن الفرق بين الصوت والايقاع وأنظمة التشابه وأنظمة الاختلاف .
وهدفت الورشة ان للعروض موسيقى يضبطها نظام دقيق، وضع الفراهيدي أسسه وقوانينه، لكن بعده وصلتنا نتائج نظريته في شكلها المدرسي مما صعَّب تعلم العروض .
اهم التوصيات الورشة
1-جمع نصوص الفراهيدي الخاصة بالعروض وموسيقى الشعر
2- ربط العروض العربي بموسيقى الشعر عند تعلمه أو تعليمه
3-ربط مصطلحات العروض العربي ببيئة العرب وحياتهم
4-اعتماد النسب التكرارية في الشعر في تدريس العروض
5-ربط الثبات العروضية للأجزاء بمبدأ التغير الجائز
وقد حضر الورشة عدد كبير من الأساتذة الأفاضل والطلبة ، وبعد انتهاء الورشة فسح المجال للأساتذة الحاضرين بطرح الأسئلة و المداخلات ، فوجه الحاضرون عددًا من الأسئلة التي أجاب عنها المحاضر .
وفي الختام شكر الجميع جهد كلية التربية للعلوم الإنسانية ومركز التعليم المستمر على إتاحة الفرصة ، من أجل تبادل الأفكار بين الأساتذة ، وأكدوا على ضرورة التواصل ، لغرض إعادة العمل على عقد لقاءات وندوات علمية أخرى .
نسأل الله العلي القدير التوفيق والسداد والنجاح .

شعبة الاعلام والاتصال الحكومي