برعاية عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور طه إبراهيم شبيب المحترم .
أقام قسم العلوم التربوية والنفسية ندوة علمية بعنوان (المشكلات النفسية والاجتماعية والتربوية التي تواجه الطالب الجامعي) يوم الثلاثاء الموافق 12/12/ 2023 ، الساعة الحادية عشرة صباحا وعلى قاعة ابي البركات الانباري .
وحاضر فيها كل من : المحور الاول م.م.( صابرين علي حسين) والمحور الثاني م.م. (مروة صلاح يحيى) .
تناولت الندوة اهم المشكلات التربوية والنفسية والاجتماعية التي تواجهه الطالب الجامعي وكيفية التخلص او الحد منها وذلك من اجل التوافق مع بيئة يسودها الفرح والتفاعل والاجتهاد .
وتهدف الندوة الى التعرف على المشكلات التي تواجه الطلبة تفوق بكثير مشكلات التطور البدني وتتمثل هذه المشكلات في مشكلات تربوية ونفسية واجتماعية وصحية، فإنه تم معرفتها والسعي نحو وضع الحلول الملائمة لها على الصعيد الشخصي للطالب أو الصعيد العام في المجتمع، فإنها حتماً ستسهم في تعزيز التعلم وانها تعمل على تهيئة الفرص لتكوين شخصية متكاملة للطالب الجامعي ،وان تحديد هذه المشكلات سيساهم في تحديد الاستراتيجات والاساليب المناسبة لتجاوزها .
اهم التوصيات :
?-وضع استراتيجية شاملة لمواجهة المشكلات التربوية التي تعترض طلبة الجامعة.
?-وضع برامج دراسية وفق مناهج حديثة والعمل على تقويمها وتطويرها حتى تكون أكثر فاعلية وكفاءة.
?-الاهتمام بالإرشاد الأكاديمي لضمان توجيه الطلبة وحل مشاكلهم المختلفة.
?-الاهتمام بتقديم خدمات الإرشاد النفسي في كل كلية.
?-تطوير المناهج الدراسية بما يتناسب مع مستوى طموح الطلبة.
?- تنظيم وعقد دورات تدريبية لأعضاء هيئة التدريس بالجامعة للتنمية مهاراتهم
في استخدام طرق التدريس الحديثة.
وقد حضر الندوة عدد من الأساتذة الأفاضل والطلبة وبعد انتهاء الندوة فسح المجال للأساتذة الحاضرين بطرح الأسئلة و المداخلات ، فوجه الحاضرون عددًا من الأسئلة التي أجابت عنها المحاضرتان .
وفي الختام شكر الجميع جهد كلية التربية للعلوم الإنسانية ولا سيما قسم العلوم التربوية والنفسية على إتاحة الفرصة ، من أجل تبادل الأفكار بين الأساتذة ، وأكدوا على ضرورة التواصل ، لغرض إعادة العمل على عقد لقاءات وندوات علمية أخرى .
نسأل الله العلي القدير التوفيق والسداد والنجاح .

إعلام كلية التربية للعلوم الإنسانية