ورشة علمية (اثر المعجم العربي في رفد الالفاظ لدى غير المتخصصين بالعربية)

ورشة عملية
برعاية عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور طه إبراهيم شبيب .
أقامت كلية التربية للعلوم الإنسانية ، قسم اللغة العربية وبالتعاون مع مركز التعليم المستمر ورشة علمية (اثر المعجم العربي في رفد الالفاظ لدى غير المتخصصين بالعربية)، يوم الاربعاء الموافق 24/ 4/ 2024م ، الساعة الثانية عشرة ظهرا وعلى قاعة الجاحظ وحاضر فيها الاستاذ الدكتور عمار صبار كريم والاستاذ المساعد الدكتور خليل ابراهيم علاوي وادار الورشة السيد رئيس القسم أ.د.محمد الساطوري .
تناولت الورشة : المحور الاول: التعريف بالمعجم العربي واهميته وما انفرد به.
المحور الثاني: اثر المعجم العربي في رفد الاختصاصات الاخرى بالألفاظ .
وهدفت الورشة الى بيان اثر المعجم العربي في رفد العلوم الاخرى بألفاظ كثيرة وبيان الالفاظ المناسبة لكل علم ولكل مصطلح . .
اهم التوصيات الورشة :
1-الرجوع الى المعجم العربي في كتابة البحوث في اختصاصات غير اللغة العربية
2-جعل المعجم العربي مادة دراسية في الدراسة الاولية في اختصاصات غير اللغة العربية
3-اعداد معجم خاص بألفاظ كل اختصاص لإفادة الطلبة والدارسين
4- تعريف الطلاب بالمعجم العربي واهميته
5- اقتناء كل قسم مجموعة من المعجمات العربية لتوجيه انظار الطلاب نحوها.
وقد حضر الورشة عدد كبير من الأساتذة الأفاضل والطلبة ، وبعد انتهاء الورشة فسح المجال للأساتذة الحاضرين بطرح الأسئلة والمداخلات ، فوجه الحاضرون عددًا من الأسئلة التي أجاب عنها المحاضر .
وفي الختام شكر الجميع جهد كلية التربية للعلوم الإنسانية ومركز التعليم المستمر على إتاحة الفرصة ، من أجل تبادل الأفكار بين الأساتذة ، وأكدوا على ضرورة التواصل ، لغرض إعادة العمل على عقد لقاءات وندوات علمية أخرى .
نسأل الله العلي القدير التوفيق والسداد والنجاح .

شعبة الاعلام والاتصال الحكومي