ورشة عمل

برعاية الاستاذ الدكتور خالد بتال النجم رئيس جامعة الانبار المحترم وباشراف السيد عميد كلية التربية للعلوم الانسانية اقام قسم اللغة الانكليزية ورشة عمل بعنوان ( مهارة الكتاية في اللغة الانكليزية ) يوم الاربعاء الموافق 19/12/2018 وعلى قاعة الجاحظ اذ هدفت الورشة الى تسليط الضوء على احد مهارات اللغة الانكليزية الانتاجية وهي مهارة الكتابة وقد حضر الورشة جمع من التدريسيين من الكلية وخارجها وعدد من طلبة الدراسات الاولية والعليا. وتناولت الورشة المحاور الاتية : 1- المحور الاول : للاستاذ المساعد الدكتور علاء اسماعيل جلوب بعنوان ( تدريس مهارة الكتابة كعملية تتكون من ثلاث مراحل وهي مرحلة ما قبل الكتابة ومرحلة الكتابة الاولية ومرحلة ما بعد الكتابة). 2- المحور الثاني : للمدرس ميثاق خميس خلف بعنوان ( استراتيجيات الكتابة الاكاديمية الفعالة ) . 3- المحور الثالث : للمدرس مساعد اوهام رشيد محمد بعنوان ( النص والسياق واهميتهما في مهارة الكتابة) ثم فتح باب الحوار والمناقشة . واوصت الورشة بالعديد من المقترحات اهمها: 1- الاهتمام بمهارة الكتابة باللغة الانكليزية في عملية التدريس والتوصية بتدريسها على مراحل عملية علمية وليس كنتاج كمي فقط 2- الاهتمام باسلوب التعلم التعاوني بين الطلبة وفي داخل الصف الاعتيادي وعبر النقاشات الجماعية عن طريق الانترنت وذلك لدور النقاش في تطوير كل مهارات اللغة ومن ضمنها مهارة الكتابة. 3- اتباع الستراتيجيات الحديثة عند كتابة النص الاكاديمي. 4- الاهتمام بكل من النص الكتابي وسياقه كونهما عنصرين مهمين جدا عند القيام بالكتابة الاكاديمية.