ورشة عمل

ضمن المنهاج العلمي لكلية التربية للعلوم الانسانية اقام قسم العلوم التربوية والنفسية في الكلية ورشة عمل بعنوان ( دور التربية العملية في اعداد الطالب / المدرس في كلية التربية ) وعلى قاعة الجاحظ . وتناولت الورشة عدد من المحاور منها للأستاذ المساعد الدكتور طه ابراهيم شبيب ( عميد كلية التربية للعلوم الانسانية ) بعنوان الاسس النظرية والتوجيهات العامة في اعداد الطالب المطبق والمحور الثاني للاستاذ الدكتور ياسر خلف رشيد ( رئيس قسم العلوم التربوية والنفسية ) بعنوان برامج التربية العملية رؤية تطبيقية . وافتتح الورشة السيد عميد كلية التربية للعلوم الانسانية أ.م. د. طه ابراهيم شبيب ، قائلاً إن كلية التربية للعلوم الانسانية تولي إعداد طلبتها اهتماماً كبيراً، وإنها تنطلق في خططها وبرامجها من أسس تربوية وعلمية تراعي القرن الذي نعيشه ؛ وتستند أيضاً إلى استراتيجية الوزارة في إعداد الطلبة المطبقين . وتأتي هذه الورشة ضمن سلسلة من الأنشطة التي تنفذها الكلية وتنبثق عن رسالتها وأهدافها الرامية إلى إعداد مدرس المستقبل الذي يمتلك الكفايات اللازمة. وأوضح أ. د. ياسر خلف رشيد ان "التربية العملية" في الكلية هي عملية تفاعلية تكاملية تشاركية، يشترك في الإشراف عليها عناصر رئيسة عدة، أهمها: عمادة الكلية ، ومدير المدرسة ، والمدرس ، وذلك من أجل إعداد الطالب المطبق إعداداً مميزاً لمهنة التعليم . تخلل الورشة عرض تجارب علمية عملية لبرامج إعداد المطبقين ، والتي أظهرت عمق التدريب الذي يتلقونه ، والكفايات التي يمتلكونها، وانطباعاتهم الإيجابية نحو البرامج التي تقدمها الكلية في الجامعة. وأخيراً، فتح باب النقاش، وخلصت الورشة إلى مجموعة من التوصيات الداعمة لبرامج إعداد المطبقين ، واستمرار الكلية في عقد مثل هذه الورشات والأنشطة التي تسهم في تبادل الخبرات وتعميق التجارب.