ندوة علمية

المركز الصحي في جامعة الانبار يقيم ندوة توعوية عن مخاطر المخدرات والامراض الانتقالية في كليتنا . اقام المركز الصحي في جامعة الانبار يوم الاثنين الموافق 11/3/2019 ندوة توعوية لطلبة كلية التربية للعلوم الانسانية وعلى قاعة الجاحظ حيث القى الدكتور احمد ياسين خضر الطبيب في مركز صحي الجامعة - وحدة الفحص المحاضرة الاولى (مخاطر المخدرات ) وتناول في الندوة مخاطر المخدرات على الأفراد والمجتمع وسبل الحد من تعاطيها ومحاولات الحد من هذه الآفة الإجتماعية الخطيرة. وأشارت الندوة إلى ضرورة نشر القيم والعادات الأصيلة والأخلاق بوصفها المعيار الحقيقى لرقى الإنسان والدرع الواقي من المخاطر الإجتماعية المختلفة. والقت المحاضرة الثانية الدكتورة ميمنه عبد الله محمد بعنوان ( الامراض الانتقالية ) واضافت التعرف على مختلف الامراض الانتقالية في المجتمع والتي تنتقل عن طريق الماء والغذاء والهواء والاتصال الغير مشروع وعدم الاستخدام الصحيح للعلاجات المختلفة حيث شملت امراض التيفوئيد والتهاب الكبد الفايروسي والايدز والسل والأنفلونزا الموسمية وهشاشة العظام وغيرها من الامراض والاشارة الى طرق الوقاية من الامراض الانتقالية المختلفة وعلاجها والوقاية منها وضرورة مراجعة المراكز الصحية والعيادات والأطباء المختصين لغرض تحديد الفحص الدقيق واتخاذ الاجراءات المناسبة للحد من العدوى والتأكيد على استخدام المياه الصالحة للشرب والأطعمة غير الملوثة وتجنب الاشخاص المصابين .