ندوة علمية

قسم الاعلام والعلاقات العامة يقيم ندوة عن ( اضطراب التوحد ) . اقام قسم الاعلام والعلاقات العامة جامعة الانبار وبالتعاون مع قسم العلوم التربوية والنفسية ندوة بعنوان (( اضطراب التوحد )) يوم الثلاثاء الموافق 9/4/2019 على قاعة الجاحظ في الكلية التربية للعلوم الانسانية ، بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور طه ابراهيم شبيب و عدد من الاساتذة من داخل الكلية وخارجها وطلاب الدراسات العليا والاولية وتضمنت المحاور الاتية : 1) المحور الاول للدكتور قؤاد محمد قريح (مقدمة تعريفية عن التوحد . اعراضه وسبب انتشاره ) . 2) المحور الثاني للدكتور عمار عوض فرحان ( التوحد - التشخيص والعلاج ) . 3) المحور الثالث ل م.م. سلام صبار مالك ( علاج التوحد - الدوائي والنفسي ) 4) المحور الرابع ل م.م. عمر خلف رشيد ( ماذا يعرف المجتمع عن الطفل التوحدي , وجهة نظر اعلامية توعوية ) وفي ختام الندوة كان هناك العديد من المداخلات والاستفسارات من السادة الحضورواخرجت الندوة بالعديد من التوصيات . - ضرورة انشاء قاعدة بيانات حول مدى انتشار هذا الاضطراب في المحافظة للمؤسسات الطبية والتعليمية والمراكز البحثية تقوم بها وزارة العمل والشؤون الاجتماعية ووزارة الصحة والجهات المختصة . - تكثيف المؤتمرات العلمية وورش العمل والدورات التدريبية وترجمة الكتب الاجنبية من اجل التعريف باضطراب التوحد وتشخيصه وكيفية التعامل معه. - وضع برامج لتدريب الاسر على التعامل مع الطفل المصاب باضطراب التوحد في كافة مؤسسات المجتمع . - ضرورة توسعة الخدمات المقدمة لهم وشموليتها من حيث كادر طبي وتدريبي مؤهل وتوفير اماكن رعاية لهم طب نفسي و طب اطفال وطب مختص . -دعم البرامج الاعلامية التي تساعد على التوعية بأضطراب التوحد.