نشاطات علمية

نشاطات علمية شارك الاستاذ الدكتور جمال هاشم احمد الذويب بالعديد من النشاطات العلمية في تركيا بمساندة من رئاسة جامعة الأنبار وعمادة كلية التربية للعلوم الإنسانية ورئاسة قسم التاريخ وتمثلت النشاطات بالاتي : ١. الاشتراك مع نخبة طيبة من اساتذة الجامعات العراقية في دورة المخطوطات والأرشيف العثماني لمدة أربعة أسابيع في جامعة استانبول ودائرة الارشيف العثماني والمكتبة السليمانية وعدد من المكتبات الأخرى وكانت تجربة رائدة للاطلاع على ما يخص وثائق تاريخ العراق خلال العهد العثماني. ٢. تلبية دعوة كريمة من جامعة اكدنيز في انطاليا ومؤسسة باحثون حول العالم لحضور وقائع المؤتمر الدولي الأول الاتجاهات الحديثة في العلوم الإنسانية والاجتماعية وإلقاء محاضرة في المؤتمر بعنوان أثر الدراسات التاريخية في تعزيز الوحدة الوطنية والتقارب بين الشعوب والمشاركة في إعداد البيان الختامي والتوصيات. ٣. المشاركة بالمؤتمر الذي أقامه مركز دراسات الشرق الاوسط أورسام بالتعاون مع جامعة حاجي بيرم ولي في أنقرة عن العراق بعد عام ٢٠١١ ببحث مشترك مع الأستاذ الدكتور محمد الحمداني بعنوان إدارة الجامعات العراقية في زمن النزوح جامعتي الانبار وللفلوجة أنموذجا. ٤. التفاوض مع جهات علمية متعددة في تركيا بتكليف من رئاسة الجامعة للحصول على ما يخص تاريخ محافظة الانبار للتحضير لكتابة موسوعة الانبار الحضارية.