مناقشة رسالة الماجستير للطالبة (وفاء غسان عدنان )

جرت المناقشة العلنية لطالبة الماجستير ( وفاء غسان عدنان) قسم الكيمياء - كلية العلوم- جامعة الانبار يوم الثلاثاء الموافق 19/3/2024 على قاعة جابر بن حيان في كلية العلوم عن رسالته الموسومة ((التحضير الحيوي للجسيمات النانوية لأوكسيد الكروم وأوكسيد الكالسيوم وتقييم فعاليتها كعوامل مضادة للبكتيريا والاكسدة والسرطان)) وتالفت لجنة المناقشة من السادة:

أ.د. احمد محمد عباس

جامعة بغداد – كلية التربية للعلم الصرفة "ابن الهيثم"  (رئيسا)

أ.د. حميد حسين علي

جامعة الانبار-كلية العلوم (عضوا)

أ.م.د. يسرى محمود حمادي

جامعة الانبار- كلية العلوم  (عضوا)

أ.د.  احمد مشعل محمد

جامعة الانبار- كلية العلوم - عضواً ومشرفاً

تهدف الدراسة الى  استخدام مستخلص عصير الليمون لإنتاج جسيمات أوكسيد الكروم النانوية   (Cr2O3NPs) وأوكسيد الكالسيوم النانوية . (CaONRs) شخصت Cr2O3NPs وCaONRs  المحضرة باستخدام حيود الأشعة السينية، والتحليل الطيفي للأشعة فوق البنفسجية المرئية ، ومطيافية الأشعة تحت الحمراء، والمجهر الإلكتروني النافذ، والمجهر الإلكتروني الماسح عالي الكفاءة ، وتحليل الأشعة السينية المشتتة من الطاقة. تم تقييم النشاط المضاد للبكتيريا للمواد النانوية المحضرة ضد سلالتين بكتيريتين مختلفتين   Streptococcus mutans و  Escherichia coli.  وكذلك تمت دراسة نشاط مضادات الأكسدة للمواد النانوية اعلاه.  وايضا ً تم تحديد نشاط Cr2O3NPs وCaONRs ضد خط خلايا سرطان الرئة (A549).

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالبة لموضوع رسالته  تم قبول الرسالة