السيد عميد كلية العلوم يترأس لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة

ترأس السيد عميد كلية العلوم الاستاذ الدكتور عماد عبد الرحمن محمد صالح لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه في قسم علوم الارض – كلية العلوم – جامعة البصرة عن الاطروحة الموسومة  ( التكتونية الزلزالية لقضاء الرفاعي والمناطق المحيطه به من البيانات السايزمولوجية والجيوفيزيائية – جنوب العراق )  وتهدف الدراسة التي تقدم بها الطالب علي رمثان حسين الى تقدير البنية القشرية لمنطقة الدراسة لأنشاء نموذج سرعة جديد، وإجراء عملية تحديد موقع الزلازل بناءً على نموذج السرعة الجديد لمعرفة توزيعها فيما اذا كان خطيًا أو عشوائيًا ، وتضمنت الدراسة تخمين البنية القشرية و حساب مواقع الهزات الارضية، تشخيص الصدع الفعال من البيانات الجيوفيزيائية،  واستنتج الباحث ان نموذج السرعة الذي تم انشائه دقيق ويمكن استخدامه في الميزوبوتيميا لتحديد مواقع الهزات الارضية. كما ويوجد صدع في منطقة الرفاعي موازي لحزام زاكروز وتم تسميته بصدع الرفاعي. كما ان النشاط الزلزالي المستمر في قضاء الرفاعي من عام 2013 الى عام 2018 من النوع المحتث. ويوصي الباحث اجراء دراسة تركيبية تفصيلة لصدع الرفاعي النشط..