المناقشة العلنية لطالب الدكتوراه   ( احمد صبحي يحيى  ) قسم الكيمياء - كلية العلوم

المناقشة العلنية لطالب الدكتوراه ( احمد صبحي يحيى ) قسم الكيمياء - كلية العلوم

نوقشت اطروحة دكتوراه  في جامعة الانبار – كلية العلوم والموسومة (تحضير أغشية من جسيمات السليلوز النانوية واستخدامها في إزالة بعض الأيونات)

حيث تهدف الدراسة التي تقدم بها الطالب ( احمد صبحي يحيى ) من قسم الكيمياء الى تحسين الطرائق الكيميائية والميكانيكية لتحضير جسيمات نانوية مشتقة من السليلوز كما استخدم الرش كطريقة جديدة للتحضير وتشكيل الاغشية. تصنيع غشاء جديد من جسيمات خلات السليلوز النانوية لإزالة ايونات المعادن الثقيلة والاملاح من المحاليل المائية وتحلية المياه. اضهرت النتائج كفاءة عالية للطحن الكيميائي الميكانيكي باستخدام مطحنة السلة حيث كان فعالاً للغاية في إنتاج جزيئات ضمن مدى 5 – 10 نانوميتر. تم الحصول على كفاءة تحلية المياه لجميع أنواع الأغشية حيث كان معدل رفض الملح لجميع الاغشية يزيد على 99% كما أظهرت الأغشية مقاومة عالية لتأثير للكلور.

اعلام كلية العلوم