مناقشة رسالة ماجستير للطالب دريد خليل ابراهيم

جرت المناقشة العلنية لطالب الماجستير (دريد خليل ابراهيم) قسم علوم الحياة - كلية العلوم- جامعة الأنبار يوم الاحد الموافق 11/7/ 2021 على قاعة جابر بن حيان في كلية العلوم عن رسالته الموسومة:

تقييم المقاومة المتعددة للمضادات الحيوية للعزلات السريرية لبكتريا الزوائف الزنجارية وعلاقتها مع الجينات المكونة للغشاء الحيوي

وتألفت لجنة المناقشة من السادة:

أ. د. احمد محمد تركي                   جامعة الانبار – كلية العلوم                                             رئيساً

أ.م .د. كريم عليوي حمادي             جامعة الفرات الاوسط – المعهد التقني الكوفة                         عضوا

ا.م.د. علي حازم عبد الكريم             جامعة الانبار – كلية العلوم                                             عضوا

أ.م .د. هدى مصلح محمود              جامعة الانبار – كلية العلوم                                             عضوا ومشرفاً

تهدف الدراسة الى تقييم دور بعض جينات التي تدخل في تنظيم عملية تكوين الاغشية الحيوية وعلاقتها مع نمط المقاومةالمتعددة للمضادات الحيوية المتعددة Multidrug-Resistant biofilmsالمنتجة من العزلات المحلية السريرية لبكتريا الزائفة الزنجارية Pseudomonas aeruginosa.

واظهرت النتائج الى وجود تباين في الأنماط الوراثية المنتجة للأغشية الحيوية algD و pelF و pslD في العزلات ذات المقاومة المتعددة للمضادات الحيوية المنتجة من العزلات السريرية للزوائف الزنجارية حيث اظهر المضاد الحيوي Ceftazidime(CAZ) اعلى نسبة مقاومة (62%) بينما اظهر المضاد الحيوي Imipenem(IPM). بنسبة اقل تتراوح (10%) وان اغلب العزلات كانت منتجة للأغشية الحيوية.

و بعد المناقشة المستفيضة من قبل أعضاء اللجنة مع الطالب لموضوع رسالته تم قبول الرسالة

. مبارك للطالب والمشرف ولكلية العلوم وللجنة المناقشة.

اعلام كلية العلوم