مناقشة اطروحة دكتوراه للطالبة سوسن قحطان طه

جرت المناقشة العلنية لطالبة الدكتوراه (سوسن قحطان طه)  قسم علوم الحياة  - كلية العلوم- جامعة الأنبار يوم الخميس الموافق 15/ 6/ 2021 على قاعة جابر بن حيان في كلية العلوم عن اطروحتها الموسومة  : -

(التأثير المثبط لانزيمات البيتا الواسعة الطيف لعزلات سريرية من Klebsiella pneumoniae E.coli . المعزولة من مرضى التهاب المجاري البولية وتقييم الخصائص الجزيئية باستعمال تقنية Replicon typing لتفاعل البلمرة المتسلسل  )

و تألفت لجنة المناقشة من السادة :-

أ.د. شهاب احمد لافي                   كلية الطب  - جامعة الانبار                          رئيسا

أ.د. لمى عبد الهادي زوين   كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم – جامعة بغداد      عضوا

أ.م.د. ماجد رشيد مجيد                      كلية العلوم  - جامعة بغداد                      عضوا

أ.م.د. ليث مصلح نجيب                     كلية العلوم - جامعة الانبار                     عضوا

أ.م.د. مثنى حامد حسن                      كلية العلوم – جامعة الانبار                    عضوا

أ.م.د. صفاء عبد لطيف                     كلية العلوم – جامعة الانبار            عضوا ومشرفا

تهدف الدراسة الى توزيع جينات المقاومة للمضادات في عزلات سريرية من E.coli و K.pneumonia المنتجة ESBLs  في مرضى التهاب المجاري البولية ، لتمييز وتشخيص البلازميدات البكتيرية بواسطة تقنية Replicon typing لتفاعل البلمرة المتسلسل .

بينت النتائج ان الجين CTX – M هو الاكثر تكرارا بنسبة 93.6 % في E.coli . و 95.6 في K.pneumonia ، اما الجين TEM فقد كانت نسبته 60.0 و 92.3 في E.coli و K.pneumonia على التوالي في هذه الدراسة تم الكشف عن وجود ربليكونات جديدة X4 , N2 ، P1 في E.coli و K.pneumonia ، اضافة الى FIB – KN و  FIB – KQ في بكتريا K.pneumonia والتي لم يتم الكشف عنها في الدراسات السابقة .

وبعد المناقشة المستفيضة من اللجنة مع الطالبة لموضوع اطروحتها تم قبول الاطروحة

مبارك للطالبة و لكلية العلوم  وللجنة المناقشة  ..