مناقشة رسالة ماجستير للطالبة ايمان مشعان محمد

جرت المناقشة العلنية لطالبة الماجستير (ايمان مشعان محمد  ) قسم علوم الحياة - كلية العلوم- جامعة الانبار يوم الخميس  الموافق 16/9/2021 على قاعة جابر بن حيان -  كلية العلوم عن رسالتها  الموسومة :-

(( تقييم المخاطر الصحية لبعض العناصر الثقيلة في غبار المنازل من المناطق الحضرية في مدينة الفلوجة ))

وتألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ.د. ريام ناجي عجمي                   كلية العلوم – الجامعة المستنصرية                    رئيساً

أ.م.د. عمر محمد حسن                  كلية العلوم – جامعة الانبار                           عضواً

أ.م.د. فراس فاضل علي                 كلية التربية للبنات – جامعة الانبار                   عضواً

أ.د. عماد عبد الرحمن محمد صالح     كلية العلوم  – جامعة الانبار                       عضواً ومشرفا

أ.م.د. سفيان محمد شرتوح              كلية العلوم – جامعة الانبار                        عضواً ومشرفا

تهدف الدراسة الى تقدير المخاطر الصحية السرطانية والغير سرطانيه للمعادن الثقيلة في غبار المنازل في مدينة الفلوجة وتضمنت هذه الدراسة فحص تراكيز المعادن الثقيلة ( الكادميوم، الكروم، النحاس، النيكل، الرصاص، الزنك) وتأثيرها على الصحة عن طريق الابتلاع والاستنشاق والتلامس الجلدي في الغبار المنزلي في مدينة الفلوجة، العراق.

وبينت النتائج ان متوسط تراكيز هذه المعادن الثقيلة قد تجاوز متوسط تراكيزها في القيم المرجعية. واظهر تقييم المخاطر الصحية غير السرطانية عدم وجود مخاطر صحيه غير سرطانيه محتمله من التعرض لهذه المعادن الثقيلة، بينما اظهر تقييم المخاطر الصحية السرطانية وجود مخاطر صحيه سرطانيه محتمله من التعرض للكروم في الغبار المنزلي في مدينة الفلوجة.