المناقشة العلنية لطالب الماجستير (عامر محمود احمد ) قسم الكيمياء - كلية العلوم

جرت المناقشة العلنية لطالب الماجستير (عامر محمود احمد ) قسم الكيمياء - كلية العلوم- جامعة الأنبار يوم الثلاثاء الموافق 18/1/ 2022 على قاعة جابر بن حيان في كلية العلوم عن رسالته الموسومة:

تحضير وتشخيص ودراسة ميزومورفية لمركبات حلقية غير متجانسة جديدة ومعقداتها الفلزية

وتألفت لجنة المناقشة من السادة:

أ. د. عباس علي صالح الحمداني            جامعة بغداد – كلية العلوم للبنات                        رئيساً

أ.م.د. نصري جاسم حسين                جامعة ديالى – كلية التربية للعلوم الصرفة                عضوا

ا.م.د. ستار سالم ابراهيم                         جامعة الانبار  – كلية العلوم                         عضوا

أ.م .د. قيس ارزيك ابراهيم ( رحمه الله )        جامعة الانبار – كلية العلوم                     عضوا ومشرفا

أ.د. محمد عبد الكريم طلك                       جامعة الانبار – كلية العلوم                      عضوا ومشرفاً

بدأت المناقشة بقراءة سورة الفاتحة على روح المرحوم أ.م.د. قيس ارزيك ابراهيم ، تهدف الدراسة الى تحضير مركبان معقدان جديدة من ليكندات عضوية غير متجانسة من خلال تفاعل مركب الكومارين المعوض مع كلوريدات المعادن (الكوبالت والنيكل والنحاس ) ، تضمن العمل تحضير سلسلة المعقدات ، بدءًا من تفاعلات الالكلة  ، تفاعلات الأسترات ، تفاعلات قواعد شيف ، وأخيرًا  تفاعلات تكوين المعقدات لتكون قاعدة للبلورات السائلة. اثبتت البنية التركيبية لهذه المعقدات من خلال تقنيات الأشعة تحت الحمراءFT-IR)) وطيف الاشعة الفوق البنفسجية ((UV-Vis ومطيافية الكتلة (LC-Mass) Spectroscopy وطيف الرنين النووي المغناطيسي ( 1H-NMR، (13C-NMR. في هذه الدراسة تم دراسة  قياسات الموصلية المولارية والحساسية المغناطسية لهذه المركبات ، تم اقتراح الأشكال الهندسية المتوقعة لهذه المعقدات وجد أنها تأخذ شكل ثماني السطوح ، و بعد المناقشة المستفيضة من قبل أعضاء اللجنة مع الطالب لموضوع رسالته تم قبول الرساله  . مبارك للطالب والمشرف ولكلية العلوم و لجنة المناقشة.

اعلام كلية العلوم