مناقشة رسالة ماجستير للطالب ( علي محمد ماهر )

جرت مناقشة رسالة الماجستير للطالب ( علي محمد ماهر ) قسم الكيمياء  - كلية العلوم- جامعة الأنبار  يوم الاربعاء  الموافق 3/ 9 / 2021 على قاعة جابر ابن حيان في كلية العلوم عن رسالته الموسومة  :

((طريقة جديدة لكروماتوغرافيا السائل لتقدير عقاقير الستاتين والمقارنة بين الطرائق المختلفة لدراسة مستوى فعالية الانزيم٣- هيدروكسي، ٣-مثيل كلوترايل- كوردكتيز ))

و تألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ.م.د. محمد جاسم محمد حسن            كلية العلوم  –  الجامعة المستنصرية         رئيساً

أ.م. د. خالد فاروق عبد الغفور           كلية العلوم –  جامعة الانبار                  عضوا

أ.م. د. ستار رجب مجيد                 كلية العلوم  – جامعة الانبار                   عضوا

ا.م.د. اشرف سعد رشيد                 كلية العلوم  – جامعة الانبار                   عضوا

أ.د. حميد حسين علي                   كلية العلوم   - جامعة الانبار             عضوا ومشرفا

تهدف الدراسة التي قدمها الطالب علي محمد ماهر فهد الى دراسة ميكانيكية فصل عقاقير الستاتين (الاتورفاستاتين, روزافاستاتين, سيمفاستاتين) المثبطة لتكوين الكوليستيرول بطريقة حديثة من خلال استخدام عمودين للفصل

ZIC-1& ZIC-4 بتقنية High Performance Liquid Chromatography .

تضمنت الدراسة قياس فعالية أنزيم (٣- هيدروكسي، ٣-مثيل كلوترايل- كوردكتيز(  بالطريقة الكلاسيكية ELISA والطريقة الحديثة qRT-PCR  والمقارنة بينهما.

استنتجت الرسالة عنده مقارنة ZIC-1 مع عمود ZIC-4 ، فقد وجد أن عمود ZIC-4 لديه وقت احتجاز أطول مع ثلاثة عقاقير الستاتين (الاتورفاستاتين , روزافاستاتين, سيمفاستاتين) وذلك بسبب طول السلسلة.

اما بالنسبة الى طرق قياس فعالية الانزيم فقد وجد ان الطريقة الحديثة qRT-PCR اكثر دقة وحساسية من طريقة  ELISA الكلاسيكية.

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالب لموضوع رسالته تم قبول الرسالة