الفقيه المجتهد أيوب القوطي القرطبي.

ا.م.د.نوفل حامد عبد الرحمن الهيتي

جامعة الأنبار - كلية الآداب

أيوب بن  سليمان بن الحكم بن عبدالله بن بلكايش بن أليان القوطي القرطبي الاندلسي (ت 326هجرية)

يكنى أبا سليمان .

نسبه :

يرجع نسبه الى إليان القوطي صاحب سبتة أخر ملوك النصرانية بالاندلس ، والذي كان له دور متميز  بدخول الإسلام أرض الأندلس بما قدمه من تسهيلات لدخول القائد طارق بن زياد وجيشه فكان واحد من أهم الأسباب لفتح العرب المسلمين لتلك البلاد ، فأسلم ابنه بلكايش جد هؤلاء بقرطبة وبها كان نسله.

يعد  الفقيه ايوب من الفقهاء المجتهدين الذين يعتمدون الحجة والدليل في أي مسألة ، وكانت له رحلة علم إلى المشرق ودخل العراق فسمع بها من قاضي القضاة إسماعيل بن إسحاق وغيره من العلماء والفقهاء في تلك المدة ،  وله الفضل بعد فضل الله "جل وعلا " في إدخال الكثير من الكتب والمؤلفات العراقية إلى الأندلس .

قال عنه ابن الفرضي ( كان مائلا في مذهبه إلى الحجة ، لهجا بالنظر لا التقليد وكانت له وجاهة بعلمه ، وشرف أوليته ... )

أبناءه :

لم يذكر المؤرخون ابن الفرضي والضبي والذهبي وغيرهم   سوى اسم ابن واحد لأيوب وهو :

المحدث الفقيه سليمان بن أيوب بن سليمان بن حكم بن عبد الله بن بلكايش القوطي القرطبي (ت. ???ه).

يكنى ابو ايوب ، قال عنه ابن الفرضي ( كان من أهل العلم والنظر ،بصيرا بالاختلاف، حافظا المذاهب ، مائلا إلى الحجة والدليل ... وكان زاهدا متواضعا ، كثير البكاء )

وقال عنه ابن عفيف:  ( كان من أهل العلم واليقظة والرواية  ) ، وسمع منه الناس كثيرا

شيوخه :

أخذ أيوب القوطي العلم عن الكثير من المشايخ والعلماء في الأندلس وخارجها فكانت له رحلة علم إلى المشرق كما ذكرنا سابقا أخذ فيها عن خيرة العلماء آنذاك من أهم شيوخه مثل : بقي بن مخلد ، و قاضي القضاه إسماعيل بن إسحاق وغيرهم

أما تلاميذه لم يذكر المؤرخين  أسماء من تتلمذ على يديه   سوا  ، ابنه  الفقيه الزاهد سليمان بن أيوب بن سليمان بن حكم القوطي (ت ??? هجرية) ، وأكد ذلك ابن الفرضي بقوله (ولا اعلم حدث عنه غير ابنه ) .

مؤلفاته

لم تسعفنا الكتب والمؤلفات التاريخية عن اي معلومات عن مؤلفاته وأعماله العلمية

وفاته

توفي رحمه الله بعد شوال من سنة ست وعشرين وثلاث مائة  ، ودفن بمقبرة قريش .