تأثير إضافة الإنزيمات الفطرية والخميرة في قابلية الهضم المختبري

تأثير إضافة الإنزيمات الفطرية والخميرة في قابلية الهضم المختبري

أ.م. د. خالد دفيك احمد

قسم العلوم العامة

كلية التربية الاساسية/حديثة – جامعة الانبار

أجريت تجربة الهضم المختبري في مختبر التغذية التابع لقسم علم الحيوان في كلية الزراعة في جامعة UPM في ماليزيا خلال الفترة من 10/6/2014 ولغاية 25/9/2014 وتضمنت التجربة تأثير إضافة الإنزيمات الفطرية والخميرة على قابلية الهضم ألمختبري قسمت التجربة إلى أربع مجاميع مجموعة السيطرة ومجموعة الإنزيمات الفطرية 3 غم ومجموعة الخميرة 3غم من الخميرة ومجموعة الخليط 3غم من الإنزيمات الفطرية و3 غم من الخميرة أظهرت النتائج ان استخدام الإنزيمات الفطرية اظهر تأثير معنوي (P<0.05) في كمية الغاز المنتج على باقي المعاملات كما تفوقت مجموعة الإنزيمات معنويا (P<0.05) على مجموعة الخميرة ومجموعة الخليط في قيمه pH كما أظهرت النتائج تأثير معنوي (P<0.05) عند استخدام الإنزيمات الفطرية في قابلية هضم المادة الجافة مقارنه بمجموعة السيطرة وتفوق مجموعة الإنزيمات الفطرية معنويا (P<0.05) على جميع المعاملات في قابلية هضم المادة العضوية.