آثار استخدامL-arginine على الإنتاج والأداء الفسيولوجي للأرانب

آثار استخدامL-arginine على الإنتاج والأداء الفسيولوجي للأرانب

 أ.م. د. خالد دفيك احمد

قسم العلوم العامة

كلية التربية الاساسية/حديثة – جامعة الانبار

 

أجريت هذه الدراسة لتقييم آثار استخدام إل-أرجينين على الإنتاج والأداء الفسيولوجي للأرانب. تم استخدام اثني عشر أرنبًا محليًا تتراوح أعمارهم بين 2-3 أشهر بمتوسط ??وزن 1 كجم ± 0.2 في هذه التجربة التي استمرت 60 يومًا وتم تقسيمها إلى ثلاث مجموعات (تتكون كل مجموعة من 4 أرانب) وحقنت مجموعة التحكم مع كلوريد الصوديوم تم حقن محلول 1 مل (محلول ملحي عادي) في عضلة الحيوان ، المجموعة الثانية التي أعطيت الأرجينين تم حقنها في العضل بكمية 150 ميكرو مول / كجم ومجموعة ثالثة تم نقعها 150 ميكرو مول / كجم من الأرجينين. أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في كمية العلف المتناول بين المجموعات. كان هناك تأثير لحقن الارجينين في تحسين الوزن النهائي للحيوانات ، فقد زادت المجموعة الثانية والثالثة زيادة معنوية في وزن الجسم النهائي (P <0.05) مقارنة بالمجموعة الضابطة ، ولا توجد فروق معنوية بين المجموعات التجريبية في كفاءة التغذية. . أظهرت النتائج زيادة تركيز خلايا الدم البيضاء في المجموعتين الأولى والثانية مقارنة بالمجموعة الثالثة. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعات التجريبية في خلايا الدم الحمراء (R.B.C) الهيموجلوبين (Hb) والكوليسترول وتركيز الجلوكوز والجلوبيولين. كانت النتائج معنوية (P <0.05) في مستوى البروتين الكلي للمجموعة الثالثة مقارنة بالمجموعة الضابطة والمجموعة الثانية معنويا (P <0.05) لتركيز الألبومين في المجموعة الضابطة والثالثة مقارنة بالمجموعة الثانية ، وأظهرت النتائج تأثيرا معنويا (P <0.05) في مستوى هرمون التستوستيرون وهرمون النمو للمجموعة الثانية مقارنة بالمجموعة الضابطة. أشارت النتائج إلى وجود معنوي ملحوظ (P <0.05) لمستوى هرمون التستوستيرون في المجموعة الثالثة بالمقارنة مع المجموعة الضابطة مع عدم وجود فروق بين المجموعات الثلاث في خصائص الذبائح ، وحسن العلاج بـ L- أرجينين النهائي. وزن الأرانب وكذلك زيادة في مستوى هرمون التستوستيرون وهرمون النمو ، ولا يوجد تأثير للأرجينين على خصائص الدم وبعض خصائص الذبيحة باستثناء الفروق الموجودة في تركيز البروتين الكلي والألبومين بين المجموعات التجريبية.