المضادات الحيوية وآثارها الجانبية على جسم الأنسان

م. نعمان فاروق نعمان

قسم العلوم العامة

كلية التربية الأساسية / حديثة – جامعة الأنبار

الحمد لله , والصلاة والسلام على رسول الله , وعلى آله , وصحبه , أما بعد:

ما هي المضادات الحيوية؟

أدوية فعالة لأمراض معينة ، وإذا تم استخدامها بشكل صحيح ، يمكن أن تنقذ حياة العديد من الناس.

تستخدم المضادات الحيوية في علاج بعض الحالات المرضية مثل علاج الأكتئاب , وكذلك علاج الالتهابات البكتيرية , فهي تعمل على تعطيل وظائف حيوية هامة في البكتيريا الضارة، لتقضي عليها  تمامًا أو تثبيط عملها ، ويساعد الجهاز المناعي على محاربة العدوى والألتهاب.

تنقسم المضادات الحيوية إلى نوعين :

• المضادات الحيوية التي تستهدف مجموعة واسعة من السلالات البكتيرية , مثل (Amoxicillin) , (Gentamicin).

·       المضادات الحيوية التي تستهدف فقط أنواعاً قليلة من البكتريا المسببة للأمراض , مثل ((Penicillin .

المضادات الحيوية غير فعالة ضد الالتهابات الفيروسية ، وهناك عقاقير خاصة مضادة للفيروسات ، كما تختلط العديد من الأمراض الفيروسية الشائعة عند الأشخاص فيأخذون لها المضادات الحيوية.

لذلك لن يصف الأطباء المضادات الحيوية للسعال أو نزلات البرد أو أي عدوى فيروسية أخرى ما لم تظهر مضاعفات.

ما هي الآثار الجانبية للمضادات الحيوية؟

يمكن أن يؤدي الاستخدام غير الضروري للمضادات الحيوية إلى العديد من المضاعفات والآثار الجانبية التي يمكن أن تعرض حياة الإنسان للخطر.

حيث أن الأستخدام غير السليم للمضادات الحيوية ، سيقضي على البكتيريا الطبيعية الموجودة في الجسم واستبدالها ببكتيريا مقاومة للعلاج , بالإضافة إلى العديد من الآثار الجانبية مثل الإسهال وآلام المعدة وضيق في التنفس والحساسية والدوار وما إلى ذلك.

ولكل مضاد حيوي له آثار جانبية خاصة ، بعض الناس يصابون بالحساسية من تناول المضادات الحيوية ، وتفاعلات الحساسية تكون في عدة أشكال: (انخفاض ضغط الدم ، حكة في كل مكان ، احمرار وتورم الوجه).

وقد يعاني المرضى أيضًا من الحمى وتورم المفاصل وتورم الشفاه واللسان مع حكة شديدة ، بالإضافة إلى تشقق الشفاه والتهاب الفم والتهاب اللسان.

كما أن بعض المضادات الحيوية يمكن أن تسبب مشاكل في الدم تؤدي إلى فقر الدم أو مشاكل في عملية التخثر ، والتي يمكن أن تسبب نزيفًا في أجزاء مختلفة من الجسم.

كما يجب معالجة المرضى الذين يعانون من مشاكل في الكلى أو الكبد بعناية ؛ لأن المضادات الحيوية يمكن أن تسبب تسممًا لهذه الأعضاء ، مما يؤدي إلى الفشل الكلوي أو الوباء الكبدي ، وكذلك تسمم الجهاز الهضمي ، ولهذا  بعض المرضى يعانون من فقدان الشهية والإسهال والقيء والغثيان بسبب تناولهم لهذه المضادات.

نصائح وتوجيهات :

لتقليل الآثار الجانبية للمضادات الحيوية , قم بما يلي :

1-   يجب استخدام المضادات الحيوية بالجرعة والنوع الموصوفين من قبل الطبيب , ولا يجب تناولها إلا عند الضرورة.

2-   لا تتناول المضادات الحيوية الموصوفة لشخص آخر غيرك يعاني من نفس أعراض مرضك.

3-   اقرأ تاريخ انتهاء صلاحية الدواء بعناية قبل تناوله.

4-   لا تكسر أو تسحق أو تذوب أقراص المضادات الحيوية في الماء فتفقد قيمتها.

وَالْحَمْد لله دَائِما أبداً.