التحليل السينوبتيكي لموجات البرد على محافظة الانبار- العراق (2021 – 2022)

د. احمد جسام مخلف الدليمي

قسم التاريخ

كلية التربية الاساسية / حديثة - جامعة الانبار

محافظة الانبار تشغل ثلث مساحة العراق تتأثر بانخفاض درجات الحرارة شتاءً، فموقعها الاحداثي يساعد على انخفاض درجات الحرارة شتاءً، ومحافظة الانبار تشغل الجزء الغربي من العراق والذي يقع في الجزء الجنوبي من المنطقة المعتدلة الشمالية، اذ تصل الكتل الهوائية القطبية الباردة خلال هذا الفصل والتي يصل تأثيرها الى جنوب دائرة عرض (30)° شمالاً, وتراجع الكتل الهوائية المدارية، وموقع المحافظة بعيد عن المؤثرات البحرية، فالكتل الهوائية القطبية نادراً ما يطرأ عليها التعديل الناتج عن التأثير البحري، اما بالنسبة لوجود السلاسل الجبلية في شرق العراق وشماله، فيحدث تعديل ذاتي على درجة حرارة الكتل الهوائية بسبب هبوطها على سفوح تلك الجبال، وبذلك نادراً ما تنخفض درجة الحرارة الكتل الهوائية القطبية الواصلة عن (-10°م). فمحافظة الانبار تعرضت خلال هذه المدة الى موجتين برد حدثت الاولى في شهر كانون الاول، والثانية في شهر كانون الثاني. والموجة الثانية اطول موجة استمرت لمدة (7) ايام في اغلب محطات منطقة الدراسة، بينما الموجة الاولى استمرت لمدة (5) ايام في اغلب محطات منطقة الدراسة، بسبب تقدم الكتل الهوائية السيبيرية الى منطقة الدراسة نتيجة لسيطرة المرتفع السيبيري، والموجة الثانية اعمق من الاولى, اذ ان المرتفع السيبيري ظهر تعمقه في المستوى 850 مليبار. وفي المستوى 500 مليبار تركز الاخدود على آسيا وامتداده الى العراق في الموجه الاولى. وفي الموجة الثانية تركز الاخدود على سيبيريا لذلك كانت الموجة الثانية اعمق من الموجه الاولى، اذ سجلت فيها درجات حرارة متدنية مقارنة بالموجة الاولى.

الكلمات المفتاحية: موجات البرد، المناخ الشمولي، محافظة الانبار، المرتفع السيبيري.