قسم هندسة السدود والموارد المائية يقيم حلقتين نقاشية لطلبة الدراسات العليا

أقام قسم هندسة السدود والموارد المائية بحضور أ.م.د جمعة عواد الصميدعي وضمن فعاليات طلبة الدراسات العليا في القسم حلقتين نقاشية .

* البحث الأول تحت عنوان : -

{{ Micro Gravitational Water Vortex Turbines used for Electricity Generation in Open Channels:  Experimental and Nummerical study }}

للطالب الباحث « محمد حماد دخيل » تحت إشراف : -

* أ . م . د    وسام هاشم خليل  .

* م . د        رافد سعدون رشيد .

الهدف من الدراسة توفير الكهرباء في المناطق النائية باستخدام محطة الطاقة الكهرومائية الصغيرة ، تحليل قدرة توليد الطاقة للتيار / تدفق القناة ، لإيجاد مصدر طاقة بديل صديق للبيئة وفعال من حيث التكلفة ، لتقليل استهلاك الوقود الاحفوري .

* البحث الثاني تحت عنوان : -

{{ Water Quality Risk Assessment of Euphrates River: Fallujah City as a case Stady }}

للطالبة الباحثة « غدير جمال هاشم » تحت إشراف : -

* أ . م   مجيد مطر رمل  .

الهدف من البحث تقييم نوعية مياه نهر الفرات عن طريق قياس الخواص الكيميائية والفيزيائية والاحيائية لمياه النهر اضافة الى قياس تركيز العناصر الثقيلة في مقطع الدراسة الممتد من جسر الصقلاوية ولغاية  سده الفلوجة مع استخدام نموذج رياضي احادي البعد يسمى QUAL2K  لغرض التنبأ بالملوثات العضوية مثل الاوكسجين المذاب والطلب البيوكيميائي على الاوكسجين .

تألفت لجنة المناقشات من السادة : -

* أ  . د      أياد صليبي مصطفى .

* أ . م . د   وسام هاشم خليل .

* م . د       أركان ضاري جلال  .

* م . د       نبيل شاكر محمود .

* م . د       أحمد رحومي رجب .

جرت المناقشات الساعة العاشرة صباحاً من يوم الأربعاء الموافق 2022/3/9 .

حضر الحلقات النقاشية عدد من السادة أعضاء لجنة الدراسات العليا وطلبة الدراسات العليا لمرحلتي البحث والسنة التحضيرية في القسم